首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
旅顺经济技术开发区加快提质升级步伐
发布时间:2017.01.13 | 浏览次数:5681

 阎晓雨  严  华  许  明

 
    记者近日获悉,2016年,面对经济下行的严峻形势,旅顺经济技术开发区坚持创新驱动、绿色集聚发展导向,大力培育以轨道交通、船舶制造为代表的高端装备制造产业,积极推进和谐幸福临港新城建设。预计实现财政一般预算收入10.3亿元,生产总值111.5亿元,固定资产投资48.7亿元,实现“十三五”良好开局。
    绿色集聚引领经济发展。随着大连中远川崎、大连机车等一批龙头企业的发展壮大,旅顺开发区主导产业的集聚效应日见凸显,船舶制造、轨道交通和重大装备制造等绿色产业呈现出蓬勃的生机和活力。有18家行业龙头企业产值超过亿元,其中,今冈船务、中远川崎产值超过20亿元。曾创造国内最长船坞、亚洲最大船体车间纪录的大连中远川崎,去年新增投资18亿元启动了二期建设。项目完工后将使企业年造船能力达到240万载重吨,年销售收入达到50亿元。总投资80亿元的中车集团大连机车旅顺基地,去年上半年开通了国内首条多制式、多轨距、高架环型试验线,首台出口南非的全球功率最大的窄轨内燃机车成功下线交付。总投资10亿元的大连机车研究所旅顺产业基地项目,现已完成厂房、综合办公楼等全部土建和内外装修工程。
    创新驱动助推产业升级。旅顺开发区积极实施创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,形成了以市场为导向、以企业为主体、以高等院校和科研院所为依托的科技创新体系,一批具有较高创新能力和核心竞争力的高科技企业崭露头角。大连电牵公司依托国家重点实验室研发平台,其自主研发的大功率机车牵引与控制核心技术达到国际先进水平。大连重工•起重集团华锐重工特种备件表面技术与再制造工程实验室去年获批市级工程实验室,到“十三五”期末,实验室将完成表面工程技术科研成果转化。目前,旅顺开发区国家级研发机构达到6个,省级研发机构达到3个,市级研发机构达到6个。
    完善功能推进产城融合。按照产业化、城市化并进的发展理念,旅顺开发区成立以来投入上百亿元资金,用于城市基础设施和功能区、生活区建设。去年以来,旅顺开发区又掀起新一轮建设热潮,全面推进总投资43亿元的4个棚户区改造项目,加快建设高品质、高标准的居住小区,为加快实现全域动迁、全域城市化奠定基础。
 
(大连日报  2017年1月6日)