首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
全力打造产业高端民生幸福临港新城旅顺经济技术开发区加快提质升级步伐
发布时间:2017.01.13 | 浏览次数:6035

 阎晓雨  严  华  毕  庆

 
    新的一年刚刚开始,刚过去的2016年,旅顺经济技术开发区面对经济下行的严峻形势,坚持创新驱动、绿色集聚发展导向,大力培育以轨道交通、船舶制造为代表的高端装备制造产业,积极推进和谐幸福临港新城建设。2016年,预计实现财政一般预算收入10.3亿元,生产总值111.5亿元,固定资产投资48.7亿元,主要经济指标平稳增长,综合发展水平位居全省国家级经济技术开发区中上游,实现“十三五”良好开局。
    18家行业龙头企业预计年产值全部超过亿元,绿色集聚引领经济发展
    去年,随着大连中远川崎、大连机车等一批龙头企业的发展壮大,旅顺经济技术开发区主导产业的集聚效应日见凸显,船舶制造、轨道交通和重大装备制造等绿色产业呈现出蓬勃的生机和活力。为提升主导产业层次和市场竞争力,旅顺经济技术开发区坚持将培育龙头、带动集群作为突破口,大力引进和培育领军企业。
    记者从旅顺经济技术开发区管委会了解到,去年,旅顺经济技术开发区有18家行业龙头企业产值超过亿元,其中,今冈船务、中远川崎产值超过20亿元。曾创造国内最长船坞、亚洲最大船体车间记录的大连中远川崎,去年新增投资18亿元启动了二期建设,工程包括舾装码头建设、涂装车间建设等内容,目前,已完成涂装车间和5A装焊车间主体建设。项目完工后将使企业年造船能力达到240万载重吨,年销售收入达到50亿元。
  总投资80亿元的中车集团大连机车旅顺基地,去年上半年开通了国内首条多制式、多轨距、高架环型试验线,首台出口南非的全球功率最大的窄轨内燃机车成功下线交付。项目全部达产后,将形成年制造各类机车1000台、中高速柴油机1000台、城市地铁车辆1000辆的生产能力。总投资10亿元的大连机车研究所旅顺产业基地项目,现已完成厂房、综合办公楼等全部土建和内外装修工程,进入设备安装调试阶段。
不断提升自主创新能力创新驱动助推产业升级
  去年,旅顺经济技术开发区主动适应市场变化,积极实施创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,形成了以市场为导向、以企业为主体、以高等院校和科研院所为依托的科技创新体系,一批具有较高创新能力和核心竞争力的高科技企业崭露头角。辖区内的几大企业在科技创新方面都显现出了自己的优势特点。大连电牵公司依托国家重点实验室研发平台,科技创新成效显著,其自主研发的大功率机车牵引与控制核心技术达到国际先进水平,产品打入欧洲市场。大连重工起重集团华锐重工特种备件表面技术与再制造工程实验室去年获批市级工程实验室,到“十三五”期末,实验室将完成表面工程技术科研成果转化,实现再制造产业化。目前,旅顺经济技术开发区国家级研发机构达到6个,省级研发机构达到3个,市级研发机构达到6个,科研力量和创新资源实力日趋增强,成为推动产业升级的强大力量。
累计投入上百亿元用于城市基础设施和功能区、生活区建设
  按照产业化、城市化并进的发展理念,旅顺经济技术开发区成立以来投入上百亿元资金,用于城市基础设施和功能区、生活区建设。
  去年以来,旅顺经济技术开发区又掀起新一轮建设热潮,全面推进总投资43亿元的4个棚户区改造项目,加快建设高品质、高标准的居住小区,为加快实现全域动迁、全域城市化奠定基础。与此同时,旅顺经济技术开发区还启动了大连世界和平公园岸线修复、新城区道路建设等一批新的基础设施项目,不断增强经济发展、人口集聚和城市配套的能力。旅顺经济技术开发区不断地优化服务增进民生福祉,始终将民生服务放在首位,集中财力实施一批教育文化、医疗卫生、公共交通等惠民利民项目。去年,继中部已建成的大连市第58中学、开发区中心小学之后,北部新建的开发区实验中学、开发区实验小学先后投入使用,两个新校舍建设投资达1.3亿元,同时,还投资8800万元启动了南部伯阳小学升级改造工程,这个学校今年年底建成后,旅顺经济技术开发区将实现南、中、北教育资源均衡分布,大学、中学、小学教学体系健全的大教育局面。同时,旅顺经济技术开发区去年还成功引进1所二级甲等综合性医院,目前前期建设正在加快推进,新医院将于今年年内投入使用。
 
(大连晚报  2016年1月8日)