首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
他在福利院 度过19个除夕
发布时间:2017.03.02 | 浏览次数:5826

 毕  庆  阎晓雨

 
    “从1998年起到现在,应该有20个年头了,19个春节了……”提起自己在福利院陪特殊人员度过的春节个数,旅顺经济开发区福利院的孙德华掐着指头给记者算了一下。1998年,孙德华卫校毕业后,来到旅顺经济开发区福利院做医师,没想到这一做就是20个年头,今年这个春节,孙德华还是一如既往地在福利院度过。 
    除夕夜忙乎到12点才下班
    大年除夕的早晨,7点刚过,记者来到旅顺经济开发区福利院时,孙德华就和往常一样来到了旅顺经济开发区福利院,他一边为几位老人量血压一边询问身体有没有哪些不舒服的地方,检查完几位老人后,他开始跟几位精神疾病患者聊天,观察他们的身体状况。一圈检查下来之后,他开始到医务室给大家配药,然后把配好的药分发到各位手里,很多时候,他需要帮助患者吃下去才放心离开。 
    中午吃完饭后,孙德华再去看了看早晨状态不太好的两位老人,看到老人吃得好睡得好,他也开始忙乎下午的事情。除夕的下午,孙德华和院里的其他工作人员一起,开始为院里的30位常驻人员洗澡、换新衣服。 
    采访中,孙德华一直用特殊人员指代他照顾的人,原来,旅顺经济开发区福利院与其他的福利院不太一样,他们福利院孤寡老人不多,主要的人员是一些精神疾病患者和智力残疾人员,还有几位肢体残疾人员。照顾他们就得像哄孩子一样,当晚和大家一起吃完年夜饭,看春晚,晚上10点多钟时,还带着大家一起放烟花,等到这些特殊人员都上床睡觉了,孙德华还得每个房间转一圈。孙德华告诉记者,他每年除夕最担心的就是大家的身体健康,因为过年都会很兴奋,外面的鞭炮也很响,以前就有老人在除夕夜因为惊吓犯了心脏病的。等到12点多钟,大家都进入了梦乡,孙德华才离开福利院。 
在福利院度过的第十九个除夕夜
    采访中,孙德华告诉记者,这是他在旅顺经济开发区福利院度过的第十九个除夕夜,实际上来到这里工作的这20个年头来,他几乎天天都在福利院,没有节假日之分,因为他是福利院唯一的医师,他的责任很重。而且这些特殊的人员中,有好几位在这里已经住了20多年了,只有孙德华能与他们沟通,大事小事,他们都找孙德华。 
    孙德华记得,自己刚来福利院头几年,每年春节,有一位精神病患者就会犯病,可能是春节的某些场景刺激到他了,狂躁得打人,闹得其他人都很紧张,后来,每年春节,孙德华都特别关心这位患者,跟他交流。现在,这位男患者还住在旅顺经济开发区福利院,他的精神状况也逐渐稳定了下来,春节时也不再犯病了。 
    孙德华把家安在福利院附近,他把年迈的父母从庄河搬到福利院附近居住,这样,孙德华在陪伴福利院特殊人群的同时,也能照顾到家人。提起不能跟家人一起过除夕,孙德华说,家人开始还有些埋怨,后来就习惯了。就像孙德华家人说得那样,19年的坚守早已经变成了一种习惯。
 
(大连晚报  2017年2月7日)