首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
开发区春节文化活动异彩纷呈
发布时间:2017.03.02 | 浏览次数:5865
    今年春节,为了让老百姓感受到中华传统文化和新春佳节的气息,开发区精心策划,妥善安排一道道丰富多彩的“文化年货”,让老百姓渡过了一个充实而有意义的“文化年”。
    春节前夕,开发区组织辖区的书法爱好者来到12个村和2个社区,为老百姓和驻军共建部队写春联、送福字,送上新春最美好的祝福。此次活动共送出春联和福字近千副,老百姓收到这份带着浓浓墨香的“特殊年货”都特别高兴,纷纷感慨收到春联和福字让年味更浓了。“写春联送福字”活动彰显了中华民族传统节日的文化魅力,通过老百姓喜闻乐见的形式,在送去新春祝福的同时,也让老百姓们感受到了传统书写春联和书法的魅力,弘扬了中国传统文化习俗。
    一年一度的迎新春联欢活动是当地的文化新常态,也是每年春节必不可少的节日文化大餐,老百姓亲自上阵、亲手创作、亲身参与,今年也不例外。20多个自编自演的歌舞、诗朗诵、小品等形式多样的文艺节目,汇集成一台贴近生活、扎根本土的联欢活动,在欢庆新春佳节到来的同时,也表达了对党和祖国母亲的歌颂,以及对美丽家乡和美好生活的热爱之情。迎新春联欢活动是旅顺开发区过“文化年”系列活动的一个亮点,极大地丰富了老百姓的春节文化娱乐生活,提高了文艺爱好者的创作热情,营造了欢乐祥和的节日氛围。
    开发区节日的亮化工程也流光溢彩,各大公园和主干道路两侧及上空,挂上了各种形式的节日彩灯,为鸡年新春增添了浓浓的年味。党群服务中心门前的 “中国梦、吉祥年”主题灯笼在夜色的映衬下显得格外醒目,映出了祖国的繁荣昌盛、国泰民安,思奇园也张灯结彩、装扮一新,彩灯树火树银花,花灯栩栩如生,不少一家老小、三五好友成群结队来公园观赏彩灯,也有不少行人驻足观看或拍照留念,千余盏流光溢彩的彩灯为新春佳节的到来增添了节日氛围。
    此外,旅顺开发区还把培育和践行社会主义核心价值观融入到春节文化活动中,把公园、文化广场作为节日期间宣传核心价值观的重要阵地,分别设立了核心价值观宣传长廊、围墙标语、壁画和宣传展板,确保让老百姓在节日期间休闲健身的同时,也能接受传统文化和社会主义核心价值观的熏陶。