首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
科技创新为旅顺开发区转型发展插上腾飞翅膀
发布时间:2017.04.01 | 浏览次数:6606

 阎晓雨  许  明

 
    旅顺经济技术开发区近日频传好消息,大连中远川崎船舶工程有限公司两艘6.1万吨散货船同日交付船东,大连船舶重工集团有限公司自主研制自升式钻井平台交付使用,大连机车车辆有限公司城铁分公司手中订单增加到1000辆……旅顺开发区骨干企业能够逆势上扬,在激烈的市场竞争中赢得青睐,争取到众多生产订单,得益于旅顺开发区坚持不懈地走科技创新和品牌优化道路,为企业转型发展增添了新的生机和活力。
    近年来,旅顺开发区坚持以构建现代产业体系为目标,加快推进创新驱动发展战略。围绕轨道交通、船舶制造、高端装备制造和港航物流四大主导产业,目前已形成以市场为导向、以企业为主体、以高等院校和科研院所为依托的科技创新体系,打造集研发、设计、制造于一体的产业体系,一批创新力强的骨干企业在国内国际同行业中率先领跑,一些主导产品遍及全球众多国家工业、交通、海洋等生产领域。
    在大连机车环形试验线上,首批两台出口尼日利亚的客运内燃机车完成性能试验,将用于尼日利亚铁路运输。依靠技术创新,大连机车轨道交通装备技术跨入国际先进行列,赢得国际市场赞誉。在大连华锐重工旅顺基地,表面技术与再制造工程实验室正加紧建设,将于年底建成投产。将全面提升我国重工产品的技术水平和核心竞争力,赶超国际领先技术与产品。到“十三五”期末,实验室将完成表面工程技术科研成果转化,实现再制造产业化,年销售收入预计达5亿元。大连德迈仕精密科技、大连瑞克科技等一批中型科技企业紧随其后,凭借技术优势和拥有完全自主知识产权,进入迅速成长快车道。
    目前,旅顺开发区已拥有国家级研发机构6个、省级研发机构3个、市级研发机构7个、高新技术企业16家。2016年,开发区高新技术企业产值达33.6亿元,占工业总产值22.1%。今年,旅顺开发区将大力推进企业创新创业,加快大连电牵创新创业基地、大连交通大学大学生创业基地、大连科技大学国家级电子商务平台等创新基地建设,构筑研发平台,促进产学研合作,加速科技成果转化,培育地区经济发展的新动能。
 
(大连日报  2017年3月17日)