首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
大项目建设为旅顺开发区提速发展增添新引掣
发布时间:2017.04.07 | 浏览次数:6359

 阎晓雨  严  华

    阳春三月,旅顺经济技术开发区工业园区内机器轰鸣、车辆穿梭,呈现出一派紧张忙碌的建设场面。首批14个投资额3000万元以上的重点产业项目,陆续抢前抓早开工复工,开足马力推进开发区大项目建设首季“开门红”。
    在大连机车研究所旅顺产业基地建设现场,项目主体工程已经完工,工人们正紧张地进行着后期的设备调试工作。这个项目总投资9.7亿元,占地面积17.8万平方米,建筑面积12万平方米,目前已完成增压器联合生产厂房、电力电子厂房、试验厂房、综合办公楼及相关辅助设施建设。项目全面建成并投产后,不仅有助于提升大连机车研究所和中车集团的自主创新力、综合竞争力,而且对旅顺开发区加快打造“产、学、研”一体化轨道交通装备制造体系,加快建设全国先进装备制造业产业集聚区,具有十分重要的意义。
    同样,大连中远川崎厂区也呈现出一期生产和二期扩建齐头并进的繁忙景象。在一期厂区,一艘30万吨级的VLCC船在船坞内进行组装合拢,另外一艘30万吨级VLCC船舶和四艘6.1万吨散货船在码头里进行“内装修”,整个生产井然有序。在不远处的二期扩建工地上人头攒动,工程目前即将完成1号涂装车间和5A装焊车间主体建设。二期项目完工后,不仅将使中远川崎年造船能力达到240万载重吨,年销售收入达到50亿元,还将使旅顺开发区朝着建成具有国际竞争力的世界造船基地目标又迈进坚实一步。
    今年是旅顺开发区落实“十三五”规划、加快打造高端制造业集聚区的关键之年,开发区管委会安排了22个投资额3000万以上的重点项目,其中涉及民生的重点项目有12个。目前,大机车旅顺基地66千伏电力线路工程已全面启动,年内竣工后将解决旅顺开发区中部回迁区及大机车旅顺基地的用电难题;污水处理厂二期工程已全面开工建设,下半年建成投入使用后,开发区污水处理率将达到100%;已开工的伯阳小学校舍升级改造项目、旅顺中医院搬迁项目,都将于年内竣工,届时将对开发区提升医疗、教育水平,打造良好的投资环境,将发挥重要的推动作用。
 
(大连日报  2017年4月7日)