首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
旅顺开发区发力供给侧结构性改革轨道交通船舶制造两大产业加速创新
发布时间:2017.05.23 | 浏览次数:5835
徐  剑  李建民
 
    作为国家级开发区,旅顺开发区认真学习贯彻习近平总书记在参加辽宁代表团审议时提出的“三个推进”重要指示,积极引导轨道交通、船舶制造两大支柱产业发力供给侧结构性改革,全面加速产品创新。
    近日,由中车大连机车车辆公司生产的31辆新型城轨列车即将交付北京地铁西郊线。为满足客户美观新颖的要求,这批产品在国内率先采用了地面供电系统技术。
    中车大连机车车辆公司城铁公司副总经理罗洪涛介绍:“运动过程中,电接触板自动降落,和地面受电装置楔合导通,受电获得动力,车就往前走。地面不需要架空网,大大的节省了城市的资源,地面也美观。”
    瞄准城市轨道交通市场的巨大需求,大连机车今年先后推出了地面供电、吊挂式供电等新产品。在开拓北京、广州等国内市场的同时,大连机车的产品还瞄准一带一路市场,为印度、尼日利亚等新兴市场定制供货。
    中车大连机车车辆公司城铁公司总经理陈志强:“这些国家和欧洲、美国等国家接触的比较多,他们提出的要求和标准都是向世界最新靠拢的,按照他们的要求定制生产以后, 一个是适应他们国家的标准,同时也提升我们的档次 ,使我们的服务能够适应各个层次。” 
    今年,围绕轨道交通产业,大连机车、机车研究所、大连电牵等重点企业的新型城轨、高速列车、自主化电力牵引系统先后问世,使旅顺开发区高端轨道装备基地建设水平再上新台阶。中远川崎、大船集团、今冈船务等船舶企业也正在加速产品创新,加速提升船舶制造产业集群实力。
    在大连中远川崎公司,一条新型30万吨级油轮已完成分段制造。通过在船型设计上下功夫,这条船不但油耗降低了8%,还具备了吃水浅的特性,将成为世界上第一条能满载通过马六甲海峡的30万吨级油轮。虽然今年企业交船数比去年少了四艘,但企业的产值却将增长10%,达到23亿元。
    大连中远川崎船舶工程公司党委书记潘志远:“我们整个企业在全面深化精益管理,让整个的工作效率提升,生产成本降低,我们在建设第四条30万吨油轮的工时数,基本可以控制在90万小时左右,这比建设第一条邮轮时降低了20%以上。”
    今年,旅顺开发区还将投入基础设施建设资金4亿元,完善路网、水电配套等设施,提升园区的产业承载力,以大连机车、中远川崎为龙头,大力开展产业链招商,全面提升轨道交通和船舶制造两大优势产业集群实力。 
(大连电视台  5月16日)