首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
旅顺开发区全年22个重点项目全部开工建设
发布时间:2017.07.14 | 浏览次数:4891

李建民  许 明

    6月28日,旅顺经济技术开发区举行中车集团齐齐哈尔公司大连基地三期、大连博众轨道装备有限公司铁路轨道车辆配套和大连中远川崎陆路通往外界的跨轮渡铁路立交桥3个项目开工仪式暨重点项目推进工作调研。至此,旅顺开发区今年计划实施的22个重点项目已全部开复工。
    中车齐齐哈尔公司大连基地三期工程项目,是在齐车旅顺开发区特种集装箱产业基地基础上,建设的特种集装箱研发制造能力提升项目。项目建成后,每年可生产特种集装箱9000只,其中罐箱5000只,干散货箱4000只,新增产值约4亿元,新增就业260人,新增税收约2700万元。
    大连博众轨道交通装备有限公司铁路车辆配套及机车配件生产线建设项目,占地面积2万平方米,建筑面积1.5万平方米,总投资7122万元。该企业于2015年5月研制出国内首台以尾矿渣、煤矸石、粉煤灰、废钢渣、建筑垃圾等危害环境的固体废弃物为主要原料,具有完全自主知识产权、达到世界建材设备行业领先水平的2200吨双向压制环保砖机。在此基础上,又先后研发出800吨、500吨系列环保砖机,多项产品已申请国家和世界专利,市场前景十分广阔。
    大连中远川崎陆路通往外界跨轮渡铁路立交桥项目投资3287万元,计划年底前完工。
    按照建设一批、推进一批、储备一批的要求,旅顺口区对利强船舶二期、百炼•铝顺二期、翼丰纤维绳、益安消防人防设备、华阳新材料等5个项目进行了集中推进现场工作调研。了解项目进展,帮助解决困难,着力营造亲商、安商、富商的营商环境,全力加快推进重点项目工程建设。
近年来,旅顺开发区充分发挥自身区位优势和后发优势,大力发展临港高端装备制造产业、高新技术产业和现代服务业,现已形成以轨道交通、船舶制造、重大装备制造和港航物流为特色的四大主导产业,企业数量发展至240家,规模以上企业达到45家。今年,旅顺开发区计划实施投资超3000万元以上重点项目22个,合计资金总额20.5亿元。这些重点项目的开工建设,对旅顺开发区聚焦绿色发展,加快转型升级,完善基础配套,加快打造现代临港产业体系,提升旅顺开发区在辽宁沿海经济带和大连“两先区”建设中的战略地位,将起到积极作用。
 
(大连日报  2017年6月29日)