首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
我国第一枚轨道交通控制芯片在连问世
发布时间:2017.12.27 | 浏览次数:2416
大连电牵将为我国高铁列车安装“中国芯”
 
徐  剑
 
    今天,中车大连电牵研发中心自主研制的我国第一枚轨道交通控制芯片通过测试,标志着研发取得成功,实现产业化后,这款芯片将装配和谐号、复兴号高铁列车,请看报道:
在中车大连电牵研发中心模拟实验室,第一枚国产轨道交通控制芯片被嵌入网络控制系统,200多万条指令通过指甲大的芯片精准传导,驱动模拟高铁列车平稳行驶,这款芯片通过多年研发,攻克了20多项技术难关。
    中车大连电力牵引研发中心工艺技术部副部长 刘维洋 说:“网络控制系统相当于机车的整个一个大脑,这款芯片就相当于大脑的一个神经元,所有的信号通过这个神经元传递到车辆的各个部件。”
    芯片是电子信息产品的心脏,代表着科技革命和产业变革的制高点,第一枚国产轨道交通控制芯片的问世使我国高铁列车制造可以摆脱对国外芯片的依赖,助力我国高铁列车研制迈上新高度。
    中车大连电牵研发中心基础研发部主任 陈玉飞:“我们可以去根据实际的需求去优化提升,为我们后来列车的发展留很大的发展空间。
    2016年,我国进口集成电路总额近2300亿美元,几乎是当年石油进口额的两倍,受制于人的局面十分严峻。为中国制造研制国产芯片,是中国制造转型升级面临的重要课题。
(大连电视台  2017年12月1日)