首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
首枚国产轨道交通控制芯片问世将应用于“和谐号”“复兴号”高铁
发布时间:2017.12.27 | 浏览次数:2399

 宋  伟

 
    首枚国产轨道交通控制芯片近日在辽宁大连成功通过测试。该芯片由大连电力牵引研发中心历经十年研制,攻克20余项技术难关。实现产业化后,该芯片将全面应用于“和谐号”和“复兴号”高铁列车。 
  据介绍,轨道交通网络控制系统类似于列车大脑,而控制芯片则是大脑的神经元,所有信号均需通过神经元传递到车辆各个部件。在中车大连电牵公司模式实验室,首枚国产轨道交通控制芯片被嵌入网络控制系统。随着发车开关合拢,200多万条控制命令通过这枚指甲大的芯片精准传导,驱动模拟高铁列车平稳行驶。 
  随着中国高铁加速崛起,从东芝、阿尔斯通等国外厂商“引进消化吸收再创新”的技术路线已难以满足列车对速度和稳定的双重需求。为“中国制造”研制国产芯片是转型升级面临的重要课题。 
  中心基础研发部主任陈玉飞表示,首枚国产轨道交通控制芯片的诞生使中国高铁列车制造摆脱对国外芯片的依赖,芯片可以根据实际需求优化提升,为中国高铁未来发展预留巨大空间。
(大公网  2017年12月4日)