首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
世界最大级别集装箱船在旅顺交付
发布时间:2018.08.24 | 浏览次数:633

吕 丽 李建民


    8月20日,大连中远海运川崎船舶工程有限公司建造的2万TEU级集装箱船“中远海运天蝎座”轮在旅顺完成交付。该轮由中远海运集装箱运输有限公司订造、大连中远海运川崎承建,船长400米,型宽58.6米,型深30.7米,最大载重量19.7万吨,设计航速22.5节,是目前世界上最大级别的集装箱船。
    “中远海运天蝎座”轮搭载了智能船舶能效系统,具有装箱量大、油耗低、智能化程度高、适港性强等优势,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标均属世界先进,能耗水平远低于市场上同级别集装箱船,能效指数低于基准值50%左右,可满足十年之后的国际排放标准。该船还具有绿色船舶入级符号和特定航线绑扎力计算入级符号,满足 CSS CODE 公约、《香港公约》、最新生效的压载水公约,通过使用防污漆,对污水管理、垃圾管理、油污控制、压载水管理、岸电系统、拆船管理等进行优化,是最新一代全生命周期“环境友好型”超大型集装箱船。该船在建造过程中攻克了超大型集中箱船强度分析、结构优化等多项技术难题。
    “中远海运天蝎座”轮交付后,将正式投入远东至西北欧班轮航线,为中远海运集团进一步优化全球班轮航线布局、提升全球集装箱运输服务提供更强大的助力。

(辽宁日报 2018年8月22日)