首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
中远海运川崎交付首制20000TEU集装箱船
发布时间:2018.08.24 | 浏览次数:632
李建民  许  明
 
    昨日,大连中远海运川崎船舶工程有限公司建造的20000TEU级集装箱船“中远海运天蝎座”轮命名交付。副市长靳国卫出席交付仪式。
    该船船长400米,型宽58.6米,型深30.7米,最大载重量达19.7万吨,设计航速22.5节,是目前世界上最大级别集装箱船。搭载了智能船舶能效系统,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标均属世界先进,能耗水平远低于市场上同级别集装箱船,能效指数低于基准值50%左右。该型船还具有绿色船舶入级符号和特定航线绑扎力计算入级符号,成为最新一代全生命周期“环境友好型”超大集装箱船。该船是大连中远海运川崎建造的首制集装箱船,攻克了超大型集装箱船“强度分析”“节能环保”“结构优化”“焊接工艺”等多项技术难题,标志着大连中远海运川崎在大型集装箱船生产建造方面取得了突破性进展,成为集装箱船建造领域最具竞争力的船厂之一。
(大连日报  2018年8月21日)