首页 | 政务公开 | 政府文件
旅顺经济技术开发区2015年法治宣传教育工作要点
发布时间:2016.04.01 | 浏览次数:8409

 旅顺经济技术开发区2015年法治宣传教育工作要点

 
    2015年,旅顺经济技术开发区(以下简称开发区)法治宣传教育工作要以党的十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,贯彻落实深入开展法治宣传教育的任务要求,坚持围绕中心、服务大局、贴近基层、服务群众,着力法治宣传教育制度建设,创新法治宣传教育形式和载体,增强法治宣传教育的时效性,确保“六五”普法任务全面完成,为提高全民法治观念、推进旅顺建设做出新贡献。
    一、认真做好“六五”普法总结验收
    1、完成“六五”普法总结验收。严格按照旅顺口区“六五”普法总结验收统一部署,认真完成自检自查工作,完成“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送工作,汇总“六五”普法以来所开展的各项活动。 
    二、深入学习贯彻四中全会精神
    2、突出抓好四中全会精神的学习与宣传。全面贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分利用各类普法阵地、平台、载体等,深入开展送法进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位,引导广大群众树立法治观念,塑造法治信仰,不断增强厉行法治的积极性和主动性,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
    三、实施分类指导,进一步提升全民法律素养
    3、强化领导干部法治思维。坚持和完善国家工作人员学法用法制度,将宪法、法律法规作为党员干部理论学习内容。规范国家工作人员学法用法,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
    4、落实国家机关普法工作责任制。按照国家机关“谁执法谁普法”的责任要求,制定具体实施办法,理清、明确国家机关各部门普法工作职责分工,推动把国家机关执法、司法活动的过程变为普法过程。
    5、继续抓好面向青少年的法治宣传教育。在巩固旅顺口区“全国青少年普法教育示范区”成果的基础上,进一步加强青少年法治宣传教育。
    6、强化农民和流动人口守法及依法维权意识。深入开展“法律下乡”、“大走访、大送法”等法治宣传活动,不断提高农民和流动人口的法律素质,引导广大人民群众依法维护合法权益。
    四、以“学习宪法 尊法守法”为主题,广泛深入开展各种宣传教育活动
    7、突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。认真组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动,坚持把主题活动作为重要载体,大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,使广大人民群众充分认识到中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义的法治根基;突出宣传宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度、根本任务、公民的权利义务等主要内容,不断增强广大公民的宪法精神和宪法意识,在全社会形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。组织开展“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动,结合开发区的实际情况和特点,以法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等时间节点为契机,集中开展有关法律法规和国家政策的宣传、咨询、服务等活动。
    8、深入抓好领导干部带头学法。大力提高领导干部的宪法法律意识,认真开展宪法法律专题学习活动,明确学习任务与时间进度,在认真搞好自学的基础上,安排好集中学习辅导。
    9、广泛开展法治文化建设活动。做好纪念全民普法30周年法治文艺作品征集评选工作。积极推动法治广场、法治宣传栏和宣传橱窗等阵地建设,充分利用各类公共服务窗口、城乡公共场所开展法治宣传教育,开展群众喜闻乐见的基层法治文艺演出活动。 
    五、加强法治宣传教育的组织领导和队伍建设
    10、要适应全面推进依法治国的新形势新要求,充分认识、准确把握法治宣传教育工作的重要意义和基本定位,在党委和政府领导下,加强法治宣传教育领导机构和工作机构建设,明确职责,积极作为,为完成法治宣传教育各项任务提供有力的组织保障。
    11、加强法治宣传教育队伍建设。明确当前形势和任务要求,加强普法工作专门队伍建设,定期组织业务培训,提高普法讲师团、普法志愿者队伍的专业素质,引导其充分发挥各自优势,因地制宜开展法治宣传教育活动。