首页 | 政务公开 | 政府文件
旅顺经济技术开发区 “用制度管权管事管人”工作实施方案
发布时间:2017.03.10 | 浏览次数:8759

 旅顺经济技术开发区

“用制度管权管事管人”工作实施方案
 
 
    为贯彻落实《中共旅顺口区委关于“用制度管权管事管人”的工作意见》(旅委发[2014]17号)文件精神,提高工作效能,规范议事决策,实现权力运行的制度化、规范化、程序化,结合开发区实际,制定本实施方案。
    一、总体目标
通过刚性的制度规定、严格的制度执行和科学有效的监督问责,建立健全“定责”、“履责”、“追责”等机制,着力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,切实把权力关在制度的“笼子”里,杜绝为官不为、为官乱为现象。
    二、实施范围
党工委、管委会所属各部、办、局(具体单位见附件1)。
    三、方法步骤
    (一)梳理确认权力清单阶段(3月18日—8月31日)
    1、制定工作方案。党工委、管委会制定具体工作方案,明确工作内容、组织架构、责任人员、时间节点和注意事项等。
[牵头单位:纪工委,责任单位:党工委、管委会办公室,完成时间:3月20日上报区领导小组办公室]
    2、开展清权确权培训。由开发区领导小组办公室负责召集各部门、各单位参加区里组织召开的专题培训会,并搞好内部培训。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局。完成时间:3月中旬]
    3、梳理权力清单。紧密结合单位工作实际,按照职权法定、权责一致的要求,对涉及本部门的职权进行分项梳理。按照职权类别、实施主体、法律依据、职权名称等编制职权目录。对于上级下放的权力事项,要分别列出明细,注明相关规定及文件号。
[牵头单位:劳动人事局、法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:4月末]
    4、审核确认权力清单。以具有法律法规规章依据为首要原则,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,严格审核各单位上报的每一项权力事项的实施依据,没有法律法规规章等依据的职权,原则上予以取消,实现部门权力的再梳理、再完善、再规范。
[牵头单位:劳动人事局、法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:8月31日]
    (二)编制权力运行流程图阶段(5月1日—9月30日)
    1、编制权力流程图。对权力运行中各环节的责任科室和岗位编制进一步明确、简化,编制完成权力运行流程图,做到既要按规矩办事,又要简化工作程序,明确具体负责的岗位、人员、权限、时限、投诉渠道等,解决对内多头管理、对外责任不清的问题。
[牵头单位:劳动人事局、法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:9月20日]
    2、审核、修改权力运行流程图。紧扣依法规范、提速增效这条主线,强化权力的制约和监督,重点对权力运行瑕疵、衔接不畅、自由裁量权不规范等缺陷,提出修改意见和建议,通过对权力运行的流程再造(对具备并联条件的串联事项,力争做到串联改并联。)实现工作时间在法定时限内大幅压缩。
[牵头单位:法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:9月30日]
    (三)制定议事规则及规章制度阶段(3月18日—9月30日)
    1、形成制度建设指导目录。立足本单位具体业务,坚持问题导向,依据上级有关规定,结合开发区实际,明确应遵照执行的制度目录,做到规定动作不走样,自选动作有特色。
[牵头单位:纪工委,责任单位:各部、办、局,完成时间:3月末]
    2、梳理现有制度规范。各单位对本单位执行、制定(草拟)的制度、办法等加以整理,按照对应党务类(管人)、政务类(管事)、业务类(管权),进行细化归档,分析现有制度缺陷,进一步健全内部监督制度和问责追责制度,梳理出亟需制定、完善的制度目录,并及时将相关制度目录报送至领导小组相关成员单位,各成员单位要按照工作职责做好指导、审查工作。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,党群工作部,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:4月30日]
    3、形成议事规则和制度规范征求意见稿。结合部门工作实际,根据指导性目录和内部梳理的制度目录,充分考虑制度建设、执行过程中与相关单位理清权限、密切配合,提升制度规范的可操作性,并注意与其他制度的有效衔接,充分发挥制度的整体合力,同时要规范内部议事规则,强化对制度的内部监督和问责机制建设。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,党群工作部,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:6月30日]
    4、审核议事规则和制度规范征求意见稿。领导小组成员单位按照工作分工,以上级议事规则和制度规范为遵循,以合法有效为前提,本着认真负责的态度,着重审查议事规则和制度规范的合理性和可操作性,对内部监督、问责制度,要审核监督方式、监督内容、问责依据、问责形式等,确保议事决策科学、高效,制度规范合法、合理。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,党群工作部,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:8月31日]
    5、修改完善议事规则和制度规范。对领导小组办公室成员单位反馈的修改意见,各单位要进行再研究、再讨论,视具体情况进行修改完善。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,党群工作部,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:9月30日]
    (四)组织集中学习阶段(10月1日—10月31日)
开展专题学习,重点加强对工作职责、运行流程、基本要求和监督问责的学习,引导各级干部认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,让广大干部明白哪些该做,哪些不该做,培养按制度、规定办事的意识。
[牵头单位:纪工委,责任单位:各部、办、局,完成时间:10月31日]
    (五)年度检查验收阶段(11月1日—12月31日)
领导小组办公室对各单位制度建设开展情况进行监督检查,重点检查各单位是否按时限要求完成各阶段工作任务,是否实现权力运行流程再造,是否按制度建设目录完善内部议事规则和制度规范,是否建立健全内部监督检查和问责追责制度。查看各单位的权力清单、权力运行流程图、内部议事规则和各项制度,听取各单位如何开展制度学习、制度执行、监督检查、问责追责等情况。对检查结果在一定范围内予以通报,并召开阶段性总结会。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,党群工作部,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局,完成时间:12月31日]
(六)巩固提升阶段(2016年1月—2017年12月)
2016年,按照上级相关文件精神,继续做好简政放权的接收和取消工作,结合权力变更情况,着力做好三个方面工作:
    一是开展“回头看”工作。对于没有变更的权力,重在查漏补缺,对于变更的权力,要及时取消,做到有权力就有制度约束,杜绝权力运行监督失控的现象。
    二是强化制度执行。对于已经建立健全的流程图、议事规则和各项制度,各单位要在集中学习的基础上,强化制度的执行力,消除制度真空,发挥制度最大效用。
    三是严格监督检查。各单位要对各项制度责任人的履职情况实施常态性监督,督促和约束本单位工作人员按照法定权限和程序行使权力。领导小组办公室要开展监督检查,必要时进行通报,对于违法违纪行为,坚决予以查处。
2017年,在总结经验的基础上,拟定下一阶段工作计划。
[牵头单位:纪工委,党工委、管委会办公室,党群工作部,劳动人事局,法制办,责任单位:各部、办、局]
    四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导
建章立制是促进开发区管理制度化、科学化、规范化的重要保障,此次规章制度梳理、建设,工作量大、覆盖面广。各部门各单位要高度重视,严格落实“一把手”责任制,健全组织机构,安排专人负责做好相关规章制度的清理、审查和修订工作。每一阶段形成一篇工作信息,发送至邮箱kfqjjgz@163.com 。
    (二)精心组织,密切配合
在实际工作中,领导小组成员单位要各司其职、密切配合、加强沟通、主动服务,对涉及同一事项的各规章制度之间的不一致之处,要相互协商解决。各部门新订或修订的制度,要深入调研、反复论证,广泛听取相关职能部门意见,确保内容的合法性和程序的规范性。要特别注意避免出现制度内容超越部门权限、与有关规定相抵触的现象。
    (三)简政放权,提速增效
从“挖潜力、抓改革、转作风”入手,着力规范和改进权力运行机制,大力推进电子政务,网上审批。要把该管的事情管好,能在窗口单位办理的要放在窗口单位,能将内部分散的行政权力集中的尽量向某一科室集中;持续做好提速增效工作,在法律框架内,实现权力运行流程再造,做到串联改并联,本着申办资料能减则减,办理速度能快则快的原则,持续在压缩时限上下功夫,切实提升工作效率和服务水平。
    (四)强化监督,严明纪律
充分发挥党内监督、人大法律监督、政府内部监督、社会民众监督为一体的监督作用,坚决处理违反制度、破坏制度的行为,按照“一案双查”的要求,严肃追究当事人责任,并倒查追究领导责任。各单位内部要形成定期、定量、定形式的监督机制,强化对第一责任人和主管科室长(分管领导)的问责和追责,形成有权必有责、用权受监督、失责要问责、违纪要追究的落实体系,确保公务人员依法、廉洁、高效履职。