首页 | 政务公开 | 政府文件
旅顺开发区有限空间作业安全专项整治工作方案
发布时间:2016.04.01 | 浏览次数:7803

 旅顺开发区有限空间作业安全专项整治工作方案

    为认真吸取金州新区发生的有限空间作业“5.27”、“6.9”事故的教训,进一步加强开发区有限空间作业安全监管工作,牢固树立切实落实安全发展理念,确保广大人民群众生命财产安全,根据国家安监总局《关于开展工贸企业有限空间作业专项治理的通知》(安监总管四〔2012〕93号)及市安监局《关于做好有限空间作业安全生产工作的通知》要求,从即日起在开发区范围内集中开展有限空间作业安全专项整治行动。现结合实际,制定本方案。
    一、指导思想和工作目标
    (一)以强化红线意识、狠抓责任落实为指导思想,坚持“以人为本”、“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。集中组织开展有限空间作业安全专项整治工作,抓源头、管过程,坚决整治有限空间作业违规违章行为为工作目标,有效防范群死群伤事故的发生,促进安全生产形势稳定好转。
    (二)严格落实有限空间作业五条规定,积极开展有限空间作业隐患排查。摸清有限空间作业场所性质、分布、数量、作业人员等,建立健全基础台账,形成检查和整改清单为工作目标。督促企业建立健全有限空间作业档案,严格执行审批制度和通风、检测制度,配齐配全必要安全设备设施和应急救援器材,提升现场监管水平,建立有限空间作业安全管理长效机制,有效遏制生产安全事故发生。
    二、组织领导
    为确保有限空间作业专项整治工作有效开展,成立专项整治工作领导小组。
    组  长:郭虎。
    副组长:杜世悦、宋维庆、董春盛。
    成  员:李东良、韩德鹏、苏毅、谢辉、于业坤、胡亮、乔彦阳。
    三、工作分工
    (一)危险化学品生产企业、涉氨企业、海带加工企业专项整治工作,由安全管理科负责。 
    (二)修造船、机械制造专项整治工作,由监察科负责。
    (三)市政设施修缮、排污管廊清理、排水管网、粮仓、战争遗址、坑道、热力管道维修、遂道、涵洞、垃圾站、管道、烟道(窗)、锅炉专项整治工作,   由监察科负责。
    四、整治时间
    即日起至9月底结束。
    五、整治范围
    有限空间是指封闭或者部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。主要有以下类别:
    1.密闭设备:船舱、贮罐、反应塔(斧)、冷藏箱、压力容器、管道、烟道、锅炉等;
    2.地下有限空间:地下管道、地下工程、隧道、涵洞、污水池(井)、化粪池、下水道等;
    3.地上有限空间:抽水泵井、腌制池、冷库、粮仓、料仓等。
实施有限空间作业的行业领域、企业和场所,尤其是危化品、修造船、市政修缮、仓储、机械制造、燃气、供热等有限空间作业较为重点突出的行业领域,更要认真组织,全面排查。
    六、整治内容
认真对照“企业必须落实的7项规定”和“作业前必须落实的6项规定”进行检查排查和整改落实。
    七、整治方式
采取企业自查、部门检查和政府督查的形式进行。
企业是有限空间作业隐患排查整治的责任主体,全面摸排企业有限空间作业场所性质、分布、数量、作业人员等,建立健全基础台账,形成检查和整改清单。按整治内容要求,对查出的隐患要立即进行整改,对一时不能整改,对一时不能整改完毕的,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
    八、督查检查要求
    (一)各相关单位、有关企业要在自查自改的基础上,对自行整改情况进行全面督查检查,及时了解掌握整改情况。对在有限空间作业过程中没有严格执行国家相关规定的违法行为,没有履行有限空间作业管理责任,没有建立完善有限空间作业管理体系、规章制度和操作规程,不保证有限空间作业投入的企业,要严肃查处。对检查出安全隐患严重、问题多、隐瞒实情、拒不整改的,要敢于动真碰硬,进行曝光或挂牌督办。及时通报重点部门和重点企业进行排查整治情况。
    (二)各相关单位要切实加强对有限空间作业专项治理工作的组织领导,结合部门监管工作实际,制定具体实施方案,采取有效措施,督促落实企业安全生产主体责任。
    (三)各相关单位要结合本单位实际,召开专题会议研究部署,立即组织开展有限空间作业安全隐患排查整治专项行动。要全面摸排企业有限空间作业场所性质、分布、数量、作业人员等。要制定本单位有限空间作业安全专项整治方案,于7月15日前和9月16日前,将此项行动的方案和总结报开发区安监局。
    (四)各相关单位要督促监管单位落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时了解掌握企业整改情况,并对查出的隐患逐一登记、督促整改、跟踪落实。对逾期不整改的企业,安全生产监督管理部门依据有关法律法规,责令停产整顿,并给予罚款处理。
    (五)各相关单位要督促、指导本单位下属企业落实有限空间作业五条规定,(安监总局第69号),完成有限空间现场作业自查整改工作,并将自查中存在问题及整改计划报送开发区。