首页 | 政务公开 | 通知公告
《关于开展“党员领导干部进社区 进村”活动实施方案》的通知
发布时间:2016.07.15 | 浏览次数:6162

 

各部、办、局,各村,各企事业单位党支部(党总支):
  《 关于开展“党员领导干部进社区进村”活动实施方案》已经开发区党工委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
中共旅顺经济技术开发区工作委员会办公室
                               2016年5月9日 
 
关于开展“党员领导干部进社区进村”
活动实施方案
 
    为充分发挥党员领导干部的表率作用,深入扎实开展“两学一做”学习教育,按照市区工作部署,在开发区党员领导干部中广泛开展进社区进村活动。现提出如下实施方案。
    一、总体要求
    “两学一做”,基础在学,关键在做。学习教育中,党员领导干部要做在前头、走在前列、当好表率。开展“党员领导干部进社区进村”活动,是区委对全区近年来开展的在职党员“进社区、亮身份,作表率、树形象”活动的深化和拓展,是在全区党员领导干部开展连心活动和联系10户群众活动基础上,进一步联系服务群众的新载体。党员领导干部要坚持以上率下、作出表率,带动开发区各个领域、各条战线广大在职党员自觉、经常深入社区和村,深入基层,推动实现开发区在职党员进社区进村服务群众常态化、长效化;要通过进社区进村,铭记宗旨、锤炼党性,联系群众、密切感情,转变作风、解决问题,在率先做合格党员的过程中,树立好党员、好干部形象,打造开发区联系服务群众的“升级版”。
    二、主要内容
    党员领导干部进社区进村,以居住地为主,就近就便固定联系1个社区或村。要定期深入下去,通过社区或村“两代表一委员”工作室平台,与辖区群众面对面听取意见建议,宣传解释中央和省市区委的有关政策;通过社区或村党群活动阵地,与辖区群众唠家常、搞活动,沟通感情,密切党群干群关系;通过座谈、登门走访等方式,摸清群众关心关注的问题,积极发挥主观能动性,努力为群众解难题、办好事;通过主动认领服务岗位,力所能及为辖区群众提供个性化服务;通过参加社区或村党组织开展的在职党员“义务服务日”、“义务服务周”等活动,与广大在职党员一道,为辖区群众提供集中服务,等等。
    三、方法措施
    (一)集中报到。5月20日前,党员领导干部要凭统一印制的在职党员进社区进村报到《介绍信》,填写《在职党员联络卡》,到居住地社区或村集中报到。
    (二)认领岗位。党员领导干部要结合本人职业特点和专长,主动认领一个服务岗位。
    (三)定期活动。结合党员领导干部工作实际,坚持做到每个月深入社区或村1次;每年“七一”、春节前,按照社区或村党组织的统一安排,集中参加“义务服务日”、“义务服务周”活动。
    四、有关要求
    (一)各单位各部门要高度重视,压实责任;主要负责人要率先垂范,在带头参加社区或村活动的同时,抓好本部门本单位领导干部进社区进村工作的组织领导。
    (二)党员领导干部所在单位机关党组织,要在组织本单位在职党员进社区进村发挥作用的同时,提醒党员领导干部定期进社区进村开展工作,并及时了解掌握活动开展情况。
    (三)党群工作部要指导各村党组织积极搭建服务平台,创新服务载体,定期组织开展各种活动,及时将活动内容告知党员领导干部,如实做好党员领导干部进社区进村有关情况的记实反馈。
    (四)党员领导干部进社区进村要坚持轻车简从,不事先安排,不给基层添加负担,一般不作宣传报道。