首页 | 政务公开 | 通知公告
关于印发《旅顺经济技术开发区建设 “美丽乡村、文明家园” 推进农村精神文明建设行动方案》的通知
发布时间:2016.07.15 | 浏览次数:6249
各部、办、局,各村,各相关单位:
《旅顺经济技术开发区建设“美丽乡村、文明家园”推进农村精神文明建设行动方案》已经党工委会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
       中共旅顺经济技术开发区工作委员会办公室
       旅顺经济技术开发区管理委员会办公室
      2016年6月22日
 
旅顺经济技术开发区建设“美丽乡村、
文明家园”推进农村精神文明建设行动方案
 
    为认真贯彻落实省、市、区精神文明建设工作会议精神,深入推进旅顺经济技术开发区美丽乡村建设,结合开发区实际,制定开发区建设“美丽乡村、文明家园”推动农村精神文明建设行动方案。
     一、建设“美丽乡村、文明家园”的总体要求和工作目标
    (一)建设“美丽乡村、文明家园”的总体要求
以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以践行社会主义核心价值观为根本,以全域城市化为导向,突出抓好群众性精神文明创建活动,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,努力提高农民思想道德文化素质和农村社会文明程度,促进农村经济社会又好又快发展,为加快开发区全域城市化进程,全面推进国家级经济技术开发区建设贡献力量。
    (二)建设“美丽乡村、文明家园”工作目标
    力争用五年时间,通过美丽村屯、道德风尚、文化惠民“三个建设”,使开发区农村环境面貌更加整洁、村民生活方式更加健康、村风民俗更加文明、社会秩序更加稳定,实现环境美、民风美、人文美。
    二、“美丽乡村、文明家园”建设的主要任务
    (一)加强美丽村屯建设,实现环境美
    以开展村容村貌整治,培育健康卫生的生活方式为重点,净化美化优化生活环境,建设美丽生态文明村。开展“建设美丽村屯、寻找最美庭院”主题建设活动和“我文明、我健康”为主题的卫生知识普及活动,主要解决环境脏乱差和生活方式不卫生、不健康、不文明等问题。
    1、开展村容环境整治行动。主要解决乱占公共用地、私搭乱建等问题。
(责任单位:行政执法中队,各村)
    2、开展主干路、次干路治理行动。主要解决主路垃圾外运不及时,粪土乱堆、垃圾乱倒等问题。
(责任单位:规划建设交通局、社会事业管理局,各村)
    3、开展庭院清洁治理行动。主要解决柴草乱垛、农具乱放、污水乱泼、禽畜散养、庭院和庭院门前巷路不干净等不文明现象。
(责任单位:社会事业管理局,各村)
    4、开展村屯硬化建设。达到村路、巷路逐步硬化标准,解决群众出行难问题。
(责任单位:海洋渔业与农林水利局,各村)
    5、加强村屯亮化工程建设。方便群众夜间户外活动和出行。
(责任单位:海洋渔业与农林水利局,各村)
    6、加强村屯绿化建设。大力实施街路、村路、屯路、庭院绿化,创建生态村屯、优美村屯、优美庭院。
(责任单位:海洋渔业与农林水利局、规划建设交通局,各村)
    7、加强农村气化建设。实施回迁区、新建小区通天然气、煤气入户工程,方便村民生活,引导群众转变生活观念和方式。
(责任单位:规划建设交通局,各村)
    (二)加强道德风尚建设,实现民风美
    以培育“勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老”三大社会风尚和“家庭、家教、家风”建设为重点,开展丰富多彩的文明家庭创建活动。开展以“我勤劳、我善良”为主题的农村道德教育和实践活动,主要解决坐享其成、重利轻义、不赡养老人等问题。广泛开展“讲文明、树新风、改陋习”教育和实践活动,主要解决农村搞封建迷信、黄赌毒、陈规陋习等问题,培育良好的村风、民俗、生活习惯。
    1、深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,将核心价值观内容纳入“文明家庭”评选标准,写入村规民约,突出“三大风尚”和“文明家庭”比重,引导农民群众自觉践行社会主义道德规范。
(责任单位:党群工作部,各村)
    2、开展“文明提示语”进村屯活动,选择《“讲文明 树新风”文明提示手册》合适内容,结合各村实际,制作文明提示牌,设置在广场、街道等醒目位置,加强宣传引导。
(责任单位:党群工作部,各村)
    3、常态化推进“最美家庭”、“好儿媳”、“好丈夫”、“好婆婆”等“文明家庭”建设评选活动;开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发现、宣传群众当中的凡人善举,建立“好人榜”。有条件的村开办道德讲堂,大力宣讲“好人故事”、“好家风”、“好家训”,宣讲中华传统美德,使文明和谐的道德风尚融入千家万户。
(责任单位:党群工作部,各村)
    4、开展“邻里守望”志愿服务活动,倡导邻里和谐、互帮互助,把困难群众、空巢老人、留守妇女儿童、残疾人、帮教对象作为服务重点。组织农民群众就近就便开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动,着力在困难救助、健康保健、春耕秋收、法律援助等方面提供服务。
(责任单位:党群工作部、社会事业管理局,各村)
    5、加强农村科学知识教育和普及工作,建立并发挥禁毒禁赌会等群众组织作用,引导广大农民增强识别和抵御封建迷信、各种伪科学的能力,杜绝黄赌毒,反对邪教。
(责任单位:综治办、经济发展局,各村)
    6、建立并发挥红白理事会等群众组织作用,加强对婚丧嫁娶等民间习俗的引导,提倡移风易俗、文明理事,婚事新办、丧事简办,反对婚事丧事大操大办、上坟烧纸等不文明行为,逐步形成文明、进步、向上的新风尚。
(责任单位:党群工作部、社会事业管理局,各村)
    7、在践行社会主义核心价值观中培育挖掘“新乡贤”,树立农村生活新楷模,用丰富多样的形式宣传新乡贤文化,让“新乡贤”成为引领农村精神生活的风向标。
(责任单位:党群工作部,各村)
    (三)加强文化惠民建设,实现人文美
    以培育阵地、队伍、特色为重点,开展以“建文明家园、享幸福生活”为主题的文化惠民实践活动,主要解决配套文体设施不完善、文化人才匮乏、活动水平不高等问题。
    1、各村要有图书室和固定的文化活动场所,坚持常年开展读书、文化、健康娱乐活动;要建设有1500平方米以上、地面硬化、文体设施较为完备的文化广场;建设反映“三大社会风尚”和“文明家庭”等内容的文化墙、橱窗或10延长米以上的文化宣传长廊。
(责任单位:社会事业管理局,各村)
    2、依托城乡共建、送文化下乡、志愿服务等途径,培养一批农村文体骨干,在提升农村文化活动质量上下功夫。
(责任单位:社会事业管理局,各村)
    3、贴近群众需求,发展地域特色,经常性组织村民开展健身舞(操、拳)等群众性文体活动。
(责任单位:社会事业管理局,各村)
    4、组织开展“我们的节日活动”,以节日民俗、文化娱乐、经典诵读为重点,精心设计富于文化内涵的节日活动,动员广大群众广泛参与,弘扬民族文化,烘托节日气氛。
(责任单位:社会事业管理局,各村)
    5、开展“公共文体服务示范村”创建活动。积极参与全区示范村创建评选活动,推动农村文体服务不断走向规范,满足广大农民多元化的精神文化需求。
(责任单位:社会事业管理局,各村)
    三、“美丽乡村、文明家园”建设活动的工作措施
    (一)切实加强组织领导
建立由党工委统一领导、党群工作部牵头实施、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。各相关部门、各村要把建设活动纳入精神文明建设总体规划,建立相应的领导组织,在人、财、物上给予保障,采取有力措施,认真组织实施,确保各项工作落到实处。
    (二)形成齐抓共管合力
在党工委的统一领导下,建立完善的议事制度和工作制度。党群工作部要切实担负起组织协调、督促检查、加强指导的牵头职责。各有关单位和部门要认清责任、明确任务,切实采取有效措施,坚持常抓不懈。要广泛动员,精心部署,使活动扎实推进,目标要求、工作任务能够家喻户晓、深入人心。要因地制宜开展创建活动,形成各村的特色,发现和培育先进典型。
    (三)加强督查和宣传引导
把“美丽乡村、文明家园”建设情况纳入村级每年年度考核的内容。党群工作部和各相关单位要及时跟踪、督导活动开展情况,及时总结各村的好经验好做法,充分利用新闻媒体、宣传媒介做好宣传推广,营造浓厚氛围,将“美丽乡村、文明家园”建设活动真正落到实处,使其成为开发区最大的惠民工程。
建设“美丽乡村、文明家园”推进农村精神文明建设行动,由党群工作部牵头组织实施并负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                  
中共旅顺经济技术开发区工作委员会办公室 2016年6月22日印发