首页 | 政务公开 | 通知公告
关于开展“最美开发区人”评选活动的通知
发布时间:2016.07.15 | 浏览次数:7399

 各部、办、局,各村,各企事业单位党支部(党总支):

    为进一步挖掘和培树开发区各条战线的先进典型,巩固扩大开发区“传递好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”创建活动成果,激发广大党员群众自觉践行社会主义核心价值观,开发区党工委、管委会决定,2016年举办“最美开发区人”评选活动,具体活动方案如下:
    一、指导思想
    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以挖掘和培树来自基层、来自群众、来自生产一线的先进典型为重点,以弘扬和践行社会主义核心价值观为目标,通过开展评选表彰“最美开发区人”活动,在辖区广大党员群众中筑牢做好人光荣的思想,形成人人崇尚最美开发区人、人人学习最美开发区人、人人争做最美开发区人的良好社会氛围,聚集促进开发区科学发展的巨大正能量。
    二、评选内容
    2016年“最美开发区人”,将从开发区村级、企业、学校等10个基层领域中,分别评选1名先进典型,包括最美建设者、最美创业者、最美职工、最美青年、最美少年、最美家庭、最美志愿者、最美干警、最美教师、最美党员,总计评选10名典型人物。
其中,“最美建设者”,将从辖区环卫、市政、绿化、物业等一线建设者中产生;“最美创业者”,将从辖区私营企业、个体工商户等创业带头人中产生;“最美职工”,将从辖区工业企业一线职工中产生;“最美青年”,将从辖区基层团员青年中产生;“最美少年”,将从辖区各中、小学学生中产生;“最美家庭”,将从辖区居民中产生;“最美志愿者”,将从辖区志愿者服务队、义工服务队中产生;“最美干警”,将从区公、检、法、司、综合执法等部门派驻开发区单位中产生;“最美教师”,将从辖区各中、小学及幼儿园教师中产生;“最美党员”,将从辖区基层党员中产生。
以上10名“最美开发区人”由党群工作部、社会事业管理局、规划建设交通局、综合治理办公室等主管部门提名推荐。
    三、评选条件
    各单位推荐的人选应热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规;积极参与公民道德建设实践活动,体现社会主义核心价值观个人层面爱国、敬业、诚信、友善方面的要求;在平凡的岗位上做出突出贡献,具有良好的群众基础和社会形象,事迹感人,公众认可,能够真正起到示范带动作用。各牵头单位可根据各自负责的单项“最美人物”的行业特点,制定具体评选标准和评选办法。
    四、评选步骤
    (一)宣传发动阶段(2016年6月)。下发评选活动通知,在开发区网站发布公告。各牵头部门、各村、各相关单位,也要通过多种载体,进行广泛宣传,力争做到群众知晓、积极参与、氛围浓厚。
    (二)推荐申报阶段(2016年10月)。各参评单位要精心组织,通过群众推荐、组织推荐,并在本单位和行业系统内公示无异议后,将候选人事迹材料和推荐表报送至党群工作部。
    (三)评审公示阶段(2016年11月)。由党群工作部、相关部门组成评审委员会,对各牵头部门推荐的正式候选人进行评审。根据评审结果,将拟表彰对象在一定范围内公示,接受社会各界和广大党员群众的评议与监督。
    (四)命名表彰阶段(2016年12月)。开发区党工委、管委会召开专题会议,确定2016年10名“最美开发区人”人选,并举行颁奖典礼,给予适当奖励。同时,将“最美开发区人”推荐至区文明办,参与“大连好人”、“旅顺好人”和“旅顺道德模范”评选,并将最美人物事迹在旅顺口报、开发区网站进行集中宣传,传递社会正能量。
    (五)相关要求
    1、高度重视,精心组织。各部门、各单位要高度重视“最美开发区人”评选活动,单位主要领导要亲自牵头,组织好本单位最美人物推荐申报工作。各牵头单位要认真制定本系统、本部门最美人物单项评选方案,精心组织,广泛宣传发动,引导广大党员群众积极挖掘身边的好人线索,积极参与到学习最美人物、争当最美人物的活动之中。
    2、面向基层,突出重点。评选活动要面向辖区基层单位和一线工作岗位,要多关注普通群众的凡人善举,多推荐来自一线的平民英雄。同时,评选工作要结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和作风建设,突出行业特点,把最能代表行业形象、最受群众尊敬的人物推荐评选出来。
    3、层层把关,规范报送。各单位在推荐候选人时,要按照公平、公正、公开的原则,广泛征求群众意见,征求相关部门意见,并认真填写好推荐表格,报送至党群工作部。报送材料包括推荐表格、1500字左右事迹材料、2张1寸免冠照片,电子版要同时发送至lskfqdq@163.com邮箱。联系人:李建民,电话:86200202。