首页 | 政务公开 | 通知公告
2016年旅顺经济技术开发区社会环境综合治理专项 行动实施方案》的通知
发布时间:2016.12.30 | 浏览次数:7609

 各部、办、局,各村委会(社区),各有关单位:

    经开发区党委、管委会同意,现将《2016年旅顺经济技术开发区社会环境综合治理专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。
 
 
旅顺经济技术开发区管委会办公室
                              2016年7月 20日 
 

2016年旅顺经济技术开发区
社会环境综合治理专项行动实施方案
 
    为进一步优化旅顺经济技术开发区(以下简称开发区)宜居环境,提升市民生活幸福指数,开发区党工委、管委会拟实施社会环境综合治理专项行动,制定实施方案如下。
    一、指导思想
    紧紧抓住影响开发区社会环境的突出问题,通过开发区相关单位动员、部门联动、社会参与、综合治理,坚持常态打击和集中整治相结合,切实发挥公安机关主力军作用,保障社会稳定与服务民生经济相结合,实实在在解决一批群众反映强烈的社会环境问题,下大力气查处一批影响群众民生的社会问题、全面提升群众的安全感、幸福感和满意度,努力为营造开发区美丽和谐的社会环境做出积极贡献。
    二、工作目标
    本着“什么问题突出就整治什么问题”的原则,围绕“社会更稳、治安更好、环境更美”的总体目标,努力实现以下6个具体工作目标:
    1.集中整治交通安全问题;
2.集中整治环境卫生和市容市貌问题;
    3.集中整治社会治安问题;
    4.集中整治违规违法建设问题;
    5.集中整治涉及民生的食品药品、教育、医疗卫生等问题;
    6.集中整治旅游市场经营秩序问题。
    三、组织领导
    成立旅顺经济技术开发区社会环境综合治理专项行动指挥部。
    总指挥:高忠清。
    副总指挥:吴维民、徐伟嵩。
    成员:党群工作部、规划建设交通局、社会事业管理局、经济发展局、招商局、安全生产监督管理局、海洋渔业与农林水利局、法制办、开发区国土资源分局、开发区派出所、江西派出所、羊头洼边防派出所、开发区行政执法中队、开发区市场监督管理所、开发区交警中队、开发区消防中队、开发区环境保护监察队、开发区电管站、三洋村、后三羊头村、羊头洼村、方家村、高家村、太平沟村、大潘家村、隋家村、小潘家村、江西村、大口井村、董家村、海霞社区、海花社区。
    指挥部办公室设在开发区派出所,办公室主任由开发区派出所所长程祥军担任,联系电话:86200101。
四、实施步骤
   (一)摸底排查和制定方案阶段(7月15日至7月29日)
    各村委会(社区)和相关单位结合本次专项治理行动目标制定具体行动方案。各村委会(社区)通过“拉网式”、“地毯式”对辖区进行全面摸底排查,研究确定清理整治的区域。
   (二)集中清理整治阶段(7月30日至8月15日)
    按照各单位方案部署,结合前期排查情况,集中开展清理整治专项行动。要充分借助此次专项行动契机,加大社会环境综合整治力度,全面清理“脏、乱、差”问题。
    五、工作要求
    (一)各相关单位要高度重视,一把手亲自抓。将本次专项行动与各单位职责结合起来,拿出切实可行方案。开发区宣传部门要在市级、区级媒体积极宣传,吸引开发区广大群众参与到环境整治行动中。
(二)形成多部门参与解决复杂问题的有效工作机制。各相关单位要立足本身工作职责和分工制定工作方案,在工作中要发挥村和社区作用。要明确工作方法,摸清底数,找准执法依据,以便现场集中统一行动。
    (三)要集中精力、首先重点处理几个有影响的社会环境问题,然后由点及面在开发区全面推进完成。
    (四)要巩固专项行动成果,形成长效工作机制,保证不反弹。开发区各村委会(社区)要与辖区公安机关形成联络机制,提高工作效率和执行力。
    (五)各成员单位在开发区社会环境综合治理专项行动指挥部统一领导下开展工作。开发区法制办对涉及政府部门执法问题予以法律方面支持,开发区管委会办公室将对此项工作的推进情况进行通报。