首页 | 政务公开 | 通知公告
关于印发《旅顺经济技术开发区开展规范性文件清理工作实施方案》的通知
发布时间:2017.03.10 | 浏览次数:7200

各相关单位:

    现将《旅顺经济技术开发区开展规范性文件清理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
             
旅顺经济技术开发区管理委员会办公室
                          2017年2月7日 
 
 
旅顺经济技术开发区开展规范性文件
清理工作实施方案
 
    为进一步加强旅顺经济技术开发区(以下简称开发区)机关规范性文件管理,推进依法行政和法治政府建设,根据《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》、《大连市行政规范性文件清理规定》,结合开发区实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以十八大精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕开发区中心工作,以维护法制和政令统一,规范行政权力运行为目标,全面开展机关规范性文件清理工作。通过清理,使规范性文件与法律、法规、规章和上位规范性文件规定相一致,进一步提高依法行政水平,提升行政效能,为开发区经济发展创造良好的法制环境。
    二、组织领导
    成立规范性文件清理工作领导小组,组成成员如下:
    组  长:单聚宁  党工委书记、管委会主任
    副组长:梁作彬  党政办公室主任
    成  员:吴海英  社会事业管理局局长
            郭  虎  安全生产监督管理局局长
            汪海伦  招商局局长
            孙  洁  经济发展局局长
            林治民  规划建设交通局局长
            龚志刚  财政局局长
            刘  宏  人力资源和社会保障局局长
            张全敏  海洋渔业与农林水利局局长
            韩玉晓  法制办主任
            王传江  综治办副主任
            刘利君  房屋征收与补偿办公室副调研员
    规范性文件清理小组下设办公室,办公室设在法制办,办公室主任由韩玉晓同志兼任。领导小组办公室具体负责规范性文件清理工作的组织、指导和督促检查。
    三、清理范围
    2015—2016年度各机关单位制定的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的行政公文,包括规定、办法、细则、通告等文件。
    四、清理原则及标准
    规范性文件清理按照"谁制定、谁清理"的原则进行。规范性文件有效期最长不超过5年;标注“暂行”、“试行”的,有效期不超过2年。有效期满后规范性文件自行失效。制定机关认为需继续施行的或需要修改后继续施行的,应重新经过审查、决定和发布程序。
    对规范性文件重点审查以下几方面:
    一是审查是否符合法律、法规及规章的规定,与其他规范性文件的衔接情况;
    二是审查是否具备实施的环境和条件;
    三是审查是否符合制定规范性文件的文字技术要求;
    四是审查是否正确处理有关机关、组织和公民对规范性文件内容提出的主要问题的意见等。
    对有下列情形之一的规范性文件,依法提出"拟废止"或“拟修改"建议:
    1、文件内容不适应开发区形势发展和行政管理需要,不利于经济发展的,要予以废止;
    2、文件的主要内容与现行法律、法规、规章和有关政策的规定相抵触的,或者已被新的法律、法规、规章和规范性文件所代替的,要予以废止;
    3、文件调整对象已消失的,要予以废止;
    4、文件的个别条款与现行法律、法规、规章和有关政策的规定不一致的,所规定的执法部门被撤销或者执法部门名称己变更、行政管理职责已调整的,要予以修改;
    5、其他依法应当予以废止或修改的情形。
      五、时间安排与工作步骤
    (一)部门自行清理阶段
    1、2017年2月10日前,各单位向法制办报送本部门清理工作负责人及联系人员名单。联系人:刘思廷 ,联系电话:86040360,电子邮箱:lskfqfzb@163.com。
    2、2017年2月20日前,各单位对本单位的规范性文件及本单位负责起草的管委会及管委会办公室文件提出清理意见(需经本单位领导集体讨论决定),送法制办公室进行审查。
    各单位提交清理意见时,应一并提交文件目录、文件复印件、清理意见说明。清理意见说明应一个规范性文件一份,写明该规范性文件主要内容、主要内容的依据及处理意见。上报材料要有发文机关主要负责人签字,并加盖单位公章。
    (二)法制办公室审查阶段
    2017年2月21日至2017年3月10日,法制办公室对各单位规范性文件的清理意见进行审查。审查时要求各单位到场进行协助并提供审查所需材料,以保证审查工作按时、保质完成。
    (三)清理工作总结及结果公布阶段
    2017年3月末前,法制办公室将清理情况形成总结材料,报党委、管委会审定,并及时公布结果、向各单位反馈意见。
  六、要求
    (一)要提高思想认识,加大领导力度。定期清理规范性文件是加强规范性文件管理的关键环节,也是推进依法行政和法治政府建设的重要举措。各单位主要领导要切实负起第一责任人的政治责任,对清理工作亲自部署,亲自组织,亲自抓落实,确保清理工作优质高效完成。
    (二)要深入调查摸底,做好自查工作。各单位要制定周密方案和工作计划,层层落实责任,集中时间和人力开展自查工作,凡是符合条件的一律纳入清理范围,为深入开展清理工作创造条件。
    (三)要加强督查指导,确保工作成效。请各单位按照要求及时报送材料,法制办公室将对各单位的规范性文件进行一次全面集中清理,及时修改、废止与法律、法规、规章和国家有关政策相抵触的文件,以维护法制统一,促进依法行政
 
附件:1.规范性文件清理意见表
2.规范性文件清理意见汇总表
3.规范性文件清理工作负责人明细表