首页 | 政务公开 | 通知公告
关于进一步加强档案管理工作的通知
发布时间:2018.02.09 | 浏览次数:2686
 
各部、办、局,各村、社区党支部(党总支):
    为了进一步规范档案管理,提高档案综合利用效率,更好地服务开发区经济社会发展大局,根据《中华人民共和国档案法》及有关法律、法规,现就加强档案管理有关工作通知如下。
    一、加强领导,提高认识
各单位要高度重视并切实加强档案管理工作,明确一名分管领导,并指定专(兼)职档案管理人员具体负责收集、整理、移交、保管本单位的各类档案,建立健全档案管理工作制度,依法保障档案工作的正常开展。
    二、明确责任,规范管理
各单位在工作中形成的具有利用和保存价值的文书、会计、声像、实物等材料要及时交本单位档案管理人员集中管理,任何人不得丢失、自行销毁或据为己有,档案管理人员要将当年的档案资料按照规定进行分类整理,并在次年6月份以前按要求立卷归档,归档材料及档案目录(含电子版目录)经单位主要领导签字后移交开发区档案室统一管理。
    三、文件材料的形成及归档
    (一)各单位要将文件材料的形成、收集和归档工作列入文书部门和业务部门的职责范围,纳入相关人员的岗位职责并形成制度。归档文件材料必须齐全、完整、准确,保持有机联系,反映工作全过程。
    (二)各单位要根据实际情况,严格执行国家、省、市、区关于档案管理的有关规定,认真做好归档工作。
    1、机关、团体、事业单位形成的文件材料的归档范围和保管期限,参照《旅顺经济开发区机关文件材料归档范围和文书档案保存期限表》进行整理、立卷、归档。
    2、村级文件材料形成与归档,参照《旅顺口区行政村文件材料归档范围和文书档案保管期限表》进行整理、立卷、归档,完成向村级档案室的档案归档工作。
    3、各企业、各村(书记)要于每年6月30日前完成上一年度形成的应归档文件材料的立卷,完成向村级(社区)档案室的档案归档工作,完成工程档案的组卷和向城建档案室归档工作。
    四、档案管理
    (一)各单位要认真执行国家颁布的各项档案业务建设标准和规范,并根据有关规定,建立健全档案的收集、整理、保管、统计、鉴定、保密和利用等制度。
    (二)各企业、村级(社区)档案部门要建设和配置必要的档案保管设施,确保档案的安全。档案馆库房要符合《档案馆建筑设计规范》和《档案库房技术管理暂行规定》的要求,逐步采用先进技术,实现档案现代化管理。
    (三)各单位要注重和加强档案信息的编辑、研究和咨询等开发利用工作,及时有效地提供档案资料信息。
    1、开发区机关、团体、事业单位,要于每年6月30日前完成上一年度形成的应归档的文件材料的立卷工作,并向开发区档案馆移交文书、会计、声像、实物档案以及大事记、组织机构沿革、会议简介、成果简介等档案资料。
    2、撤销或合并机构必须将本单位的全部档案进行认真整理,妥善保管,向开发区档案馆移交。
    3、企业实行兼并、破产、产权拍卖、承包、租赁和股份制改革以及与外商合资、合作经营等资产与产权变动时档案的处置,参照《关于在企业产权制度改革中加强档案管理的规定的通知》(旅委办[1997]54号)执行。
    4、开发区档案馆在接收档案进馆前,要按进馆档案的管理标准,对移交档案进行验收,验收合格后方可接收进馆。
    五、责任追究
    各单位要加强对文件档案的管理,严格执行有关规定和保密纪律。对上级机关的秘密公文及有传阅范围要求的上级文件,要严格按照阅文范围进行传阅,严禁随意、擅自扩大知悉范围,严禁复印、传真和计算机传输秘密文件,严禁将废旧文件资料随意丢弃或作废品变卖。对违反国家、省、市、区档案管理有关规定的单位和个人,将依法给予行政处分和处罚,责令赔偿损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
 
中共旅顺经济技术开发区工作委员会办公室
旅顺经济技术开发区管理委员会办公室
              2017年10月20日