首页 | 政务公开 | 通知公告
大连市食品药品行政处罚文书行政处罚决定书(旅)市监药罚〔2017〕19号
发布时间:2017.12.28 | 浏览次数:2633

  被处罚单位:大连旅顺口区江西街道卫生院

    药局负责人:王凯    卫生院法定代表人于可望授权王凯处理该案

    联系电话:13940982433

    住址:大连市旅顺口区海韵路363 

    2017927日,执法人员对大连市旅顺口区江西街道卫生院使用利巴韦林注射液药品进行抽样检验。2017124日收到大连市食品药品检验所检验报告书,报告书编号:BB20171789,利巴韦林注射液检查项不符合规定。我所于2017124日经研究决定立案调查。

    经调查查明,本案卫生院药局负责人王凯,男,34岁,汉族,家住大连市旅顺口区海韵路363号,现负责该卫生院药品购进和使用。执法人员于2017125日在旅顺经济技术开发区卫生监督所药械科对王凯进行了调查,并制作了调查笔录。王凯在接受调查时称,该卫生院于201781日和2017921日分二次从辽宁鸿泰医药有限公司购进利巴韦林注射液,标识湖北兴华制药有限公司生产,批号:20161101,购进1600支,药品抽查检验60支,使用771支,剩余769支全部退回,每支使用价格0.41元。药品货值金额656.00元,违法所得316.00元。

     大连市旅顺口区江西街道卫生院使用药品未见使用者投诉举报,无证据证明其危害后果。20171211日本案调查终结。

    以上事实,有当事人的现场检查笔录、调查笔录、大连市食品药品检验所药品检验报告书、药品抽样记录及凭证、辽宁鸿泰医药有限公司销售记录、发票、退返单为证据。

    我所于2017125日向当事人大连市旅顺口区江西街道卫生院下送达了(旅)市监药罚告〔201720号,告知当事人依法享受的陈述申辩权。当事人在法定期限内未进行陈述和申辩。

    我所认为,大连市旅顺口区江西街道卫生院使用劣药利巴韦林注射液药品的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款、第三款第六项[禁止生产、销售劣药;有下列情形之一的药品,按劣药论处:(六)其他不符合药品标准规定的。]的规定,由于该卫生院有充分证据证明使用的药品是从合法渠道购进,不知道是劣药,并能积极配合调查,主动纠正违法行为,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条(生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。)的规定。决定予以如下行政处罚:

    1.没收违法所得叁佰壹拾陆圆整;

    2.处以违法销售药品货值金额贰倍罚款壹仟叁佰壹拾贰圆整;

    请在接到本处罚决定书之日起15日内到旅顺经济技术开发区管理委员会(旅顺经济技术开发区顺达路1号)缴纳罚没款。逾期每日按罚没款数额的3%加以处罚。

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市食品药品监督管理局或大连市旅顺口区人民政府申请行政复议或6个月内向大连市旅顺口区人民法院起诉。逾期不履行处罚决定,又不申请复议或起诉的,我局将申请人民法院强制执行。

                               

                                    旅顺经济技术开发区市场监督管理局

                                            20171213