首页 | 政务公开 | 政府文件
关于报送2018年行政执法检查计划的通知
发布时间:2018.01.05 | 浏览次数:623

 旅开管办发〔2018〕3号

各有关单位:
    根据《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》及《辽宁省行政执法监督规定》,现就报送2018年行政执法检查计划等关事项通知如下:
    一、报送内容
    (一)《关于××行政执法检查纳入2018年行政执法检查计划的函》及《2018年度开展行政执法检查计划申报表》(附件1)。各部门根据法律法规规章的规定,对照随机抽查事项清单明确的本单位行政检查权,结合日常监管工作需要,确定本部门2018年度全年行政执法检查计划。
    (二)《2018年度拟列入管委会专项行政执法监督检查计划表》(附件2)。各部门根据上级要求和行政管理工作实际需要,在2018年度全年行政执法检查计划中,确定若干项作为拟报管委会年度专项行政执法监督检查计划。
    (三)《2018年度实施法律法规规章情况拟报告统计表》(附件3)。各部门根据《辽宁省行政执法监督规定》第十条第二款的规定,确定本部门2018年度需要提交的法律、法规、规章满一年的实施情况报告。
    二、几点说明
    (一)各部门要根据开发区经济社会发展和监管领域实际情况,结合上级年度工作安排,编制本部门年度行政执法检查计划,合理确定行政执法检查频次和被检主体的比例,并按照上级的相关规定,规范事中事后监管方式,落实有关部署,全面推行“双随机、一公开”抽查机制。对法律法规规章规定的食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等涉及人民生命财产安全的事项进行的行政执法随机检查,国家和省、市、区政府临时部署的执法检查,以及根据行政相对人投诉举报开展的监督检查,各部门应当严格按照相关规定开展检查,并按照要求做好备案工作。
    (二)对于拟列入管委会年度专项执法监督检查的,各部门应选择至少1项涉及食品药品、公共安全、环境保护、安全生产、劳动保护、民族宗教、消费维权等关系群众切身利益的行政执法检查重点项目进行填报,由开发区法制办统一筛选,列入管委会年度专项行政执法监督检查计划。
    (三)截止2018年12月1日前,大连市地方性法规、规章实施(不含修改的)满一年的负责实施部门,应按照要求完整填写附件3的表格,并按照要求按时提交报告。
    三、工作要求
    (一)高度重视。各部门要认真组织学习《辽宁省优化营商环境条例》和《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》,完善相关配套制度。行政执法检查计划管理及备案工作作为全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作的一部分,是省政府推进法治政府建设的一项重点工作。各部门要高度重视报送工作,按时报送,报送情况将作为省、市、旅顺口区依法行政绩效考核内容之一。
    (二)严格申报时限要求。按照《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》的要求,每年1月10日前,各行政执法部门应将行政执法检查计划报送法制办审核,报管委会批准后实施。
    (三)规范表格填写。相关表格按照说明要求规范填写,电子版和加盖本单位公章的纸质版(含报送空表)送至法制办306室。通知中涉及的相关表格电子版,各部门可登陆开发区法制办公开邮箱下载。邮箱:lskfqfzb@163.com,联系人:刘思廷,联系电话:86040360。

附件:

1.关于将××等行政执法检查纳入2018年行政执法检查计划的函2018年度开展行政执法检查计划申报表
2.2018年拟列入管委会专项行政执法监督检查计划表
3.2018年度法律法规规章实施情况拟报告统计表



旅顺经济技术开发区管委会办公室
2018年1月5日

旅顺经济技术开发区管理委员会办公室 2018年1月5日印发