首页 | 政务公开 | 政府文件
关于印发《旅顺经济技术开发区管委会2018年行政执法检查计划》的通知
发布时间:2018.03.12 | 浏览次数:13304

各有关单位:

经管委会研究同意,现将《旅顺经济技术开发区管委会2018年行政执法检查计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

旅顺经济技术开发区管理委员会办公室
  2018年3月12日

 
 
旅顺经济技术开发区管委会2018年行政执法检查计划
序号
行政执法机关
检查的对象
行政执法查
具体事宜
行政执法检查法律依据
检查
方式
检查时间
1
旅顺经济技术开发区人力资源和社会保障局
(旅顺经济技术开发区劳动和社会保障监察大队)
辖区内
用人单位
1、用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况
2、用人单位与劳动者订立劳动合同的情况
3、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况
4、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况
5、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况
6、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况
7、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况
8、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况
9、法律、法规规定的其他劳动保障监察事项
1、《劳动法》第八十五条  县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。
2、《劳动合同法》第七十三条县级以上地方人民政府劳动行政部门负责本行政区域内劳动合同制度实施的监督管理。
3、《社会保险法》第七十七条县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规的监督检查。
4、《劳动保障监察条例》第十条 劳动保障行政部门实施劳动保障监察,履行下列职责;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。
5、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第5条 劳动保障执法监督。
现场调阅
审查
1-12月
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
旅顺经济技术开发区社会事业管理局
(旅顺经济技术开发区文化市场综合执法大队)
 
互联网上网服务营业场所经营单位
对全区互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动进行监督检查
1、《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条   县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;
2、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第61条 互联网上网服务营业场所监督管理。
双随机现场检查
2018年第一季度、第二季度、第三季度、第四季度
3
娱乐场所
对全区娱乐场所日常经营活动进行监督检查
1、《娱乐场所管理条例》第三条  县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理。
2、《娱乐场所管理办法》第四条  县级以上人民政府文化主管部门负责所在地娱乐场所经营活动的监管,负责娱乐场所提供的文化产品的内容监管,负责指导所在地娱乐场所行业协会工作。
3、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第63条 娱乐场所监督管理。
1.双随机现场检查2.专项执法行动
2018年第一季度、第二季度、第三季度、第四季度
4
营业性演出经营
单位
对全区营业性演出进行监督检查
1、《营业性演出管理条例》第五条  县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。
2、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第64条 营业性演出监督管理。
双随机现场检查
2018年第一季度、第二季度、第三季度、第四季度
5
出版活动经营单位
 
 
对全区出版活动,包括出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行活动进行监督检查
1、《出版管理条例》第六条  县级以上地方各级人民政府负责出版管理的部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内出版活动的监督管理工作。
2、《出版物市场管理规定》第四条  省级以下各级人民政府出版行政主管部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理。
3、《电子出版物出版管理规定》第四条  县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内电子出版物出版活动的监督管理工作。
4、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第65条 出版监督管理。
1.双随机现场检查2.扫黄打非专项执法行动3.中小学教辅材料专项整治行动
2018年第一季度、第二季度、第三季度、第四季度
 
6
音像制品经营活动单位
对全区音像制品的出版、制作和复制进行监督管理
1、《音像制品管理条例》第四条  县级以上地方人民政府负责出版管理的行政主管部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内音像制品的出版、制作、复制、进口、批发、零售和出租的监督管理工作;县级以上地方人民政府其他有关行政部门在各自的职责范围内负责有关的音像制品经营活动的监督管理工作。
2、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第62条 音像制品监督管理。
双随机现场检查
2018年第一季度、第二季度、第三季度、第四季度
7
旅顺经济技术开发区海洋渔业与农林水利局
(旅顺经济技术开发区渔政管理所)
渔业捕捞和养殖船只检查
辖区内渔业捕捞和养殖船只
1、《中华人民共和国渔业法》 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。
2、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第87条养殖捕捞生产管理。
现场调阅
审查
第1-4
季度
8
渔业安全生产监督检查
辖区内各涉海村企业、水产品加工厂
1、《辽宁省海洋渔业安全管理条例》 第四条 省及沿海市、县人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内海洋安全管理工作,其所属的渔港监督机构具体负责海洋渔业安全监督管理工作。第八条 渔港监督机构执法人员执行公务时应当出示执法证件,被检查对象应当接受检查,如实提供有关情况和资料,不得逃避、抗拒检查。
2、《关于赋予旅顺经济开发区管委会行政执法职能的通知》(旅政发[2011]3号)第87条 养殖捕捞生产管理。
现场调阅
审查
第1-4
季度
 
旅顺经济技术开发区管理委员会办公室 2018年3月12日印发