首页 | 政务公开 | 通知公告
关于印发《2018年旅顺经济技术开发区法治宣传教育工作要点》的通知
发布时间:2018.05.22 | 浏览次数:554

各部、办、局,各村、社区党支部(党总支):
    根据《2018年旅顺口区法治宣传教育工作要点》(旅法宣〔2018〕1号)文件精神,现将《2018年旅顺经济技术开发区法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合本部门工作实际,认真贯彻落实。

中共旅顺经济技术开发区工作委员会办公室
旅顺经济技术开发区管理委员会办公室
2018年4月27日

 
2018年旅顺经济技术开发区法治宣传教育工作要点

    2018年是学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法规划承上启下的关键之年。旅顺经济技术开发区(以下简称开发区)法治宣传教育工作要全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的普法理念,以提高全民族法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以深化尊法学法守法用法主题实践活动为牵引,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推进法治宣传教育工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,切实加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为深化依法治国实践、助力法治旅顺建设奠定坚实基础,为加快“两先区”建设营造良好法治环境。
    一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥普法工作在服务大局中的职能作用
    (一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织指导各地各部门开展党的十九大精神系列宣传、习近平法治思想学习培训等活动,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。
    (二)坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求、新挑战,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与推动法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,坚持普法指标群众立、普法水平群众评、普法成果群众享,不断增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。
    (三)深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。根据大连市司法局和旅顺口区司法局统一部署,在开发区深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,引导全社会充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导开发区人民深化对党的十九大精神的理解。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。组织指导各部门开展各具特色的2018年“12•4”国家宪法日集中宣传活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。组织指导各部门开展形式多样的党内法规知识学习竞赛活动。
    (四)主动围绕工作大局谋划开展普法工作。根据党的十九大关于提高全民族法治素养的新要求,指导各部门围绕工作大局、结合各自实际,进一步调整、充实“七五”普法目标任务。以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。主动服务区委、区政府部署要求,围绕党和国家机构改革,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、中央环保督察反馈问题整改、创建国家食品安全示范区等,围绕“四个着力”、“三个推进”,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围,在促进形成法律生活化、生活法律化上下功夫。结合文化科技卫生“三下乡”开展“法律扶贫”。组织指导各部门持续开展“助力振兴、服务民生、维护稳定”主题法治宣传教育活动。
    二、坚持以重点对象学法用法带动全民普法,进一步增强全民法治观念
    (一)强化领导干部学法用法。落实《大连市完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。督促各部门坚持党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法、领导干部集体学法等制度。组织指导各部门开展领导干部学宪法、谈宪法活动。
    (二)加强青少年法治教育。落实《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。优化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育工作格局。组织指导学校集中开展“宪法晨读”活动。
    (三)加强企业经管人员学法用法。大力宣传与企业生产经营管理密切相关的法律法规,不断提高企业经营管理人员依法治企水平,促进企业依法管理、诚信经营、依法维权,助力构建“亲”、“清”新型政商关系。
    (四)加强特定人群法治教育。加强村(居)民的法治宣传教育,引导村(居)民依法维护权益、化解矛盾纠纷。加强村(居)“两委”干部的法治培训,提升村(居)“两委”干部依法履职、依法办事能力。引导妇女、儿童、老年人、残疾人等学习与维护自身合法权益相关的法律法规。加强监狱服刑人员、社区服刑人员、强制隔离戒毒人员等特殊人群的普法宣传。
    三、厚植文化底蕴内涵,进一步推进社会主义法治文化建设
    (一)推动共融共兴。以社会主义核心价值观为引领,积极推进法治文化建设。将法治文化阵地建设、产品创作分解为具体项目、扎实推进。组织指导各部门开展丰富多彩的群众性法治文化活动,推动法治精神向社会文化生活的渗透融合。
    (二)拓展传播渠道。积极实施“互联网+法治宣传”行动,继续运用普法微博、微信公众号、普法自制剧《司法所的故事》等宣传手段开展法治宣传教育。加强与新媒体普法联盟建设,推动媒体履行公益普法责任,构建普法与传媒良性互动格局。
    四、切实强化督查考评,进一步推动法治宣传教育落地见效
    (一)健全落实普法责任制工作机制。落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立普法责任制联席会议制度,统一编制开发区国家机关普法责任清单,落实年度工作报告制度,推进普法与执法有机融合。适时召开“谁执法谁普法”工作推进会。
    (二)深化“法律八进”活动。结合实行“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传作为各部门行业的共同任务,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络等,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。利用特定宣传日、重大纪念日、民族传统节日等时机节点,根据    区域、行业特点,引导群众参与法治实践,推动普法向薄弱区域或空间拓展。发挥“一社区(村)一法律顾问”作用,构建自治共治德治法治相结合的基层治理体系。
    (三)深化法治创建活动。组织指导各部门深入开展民主法治示范村(社区)、依法办事示范窗口单位、诚信守法示范企业、依法治校示范校等法治创建活动,培育一批法治创建先进典型。
    (四)在开发区范围内组织开展“七五”普法中期督查活动。各部门要及时报送“七五”普法工作中期总结。各部门要认真总结“七五”普法规划实施情况,并于11月20日前将“七五”普法工作中期总结及活动资料上报开发区司法所。
    (五)发挥先进典型的示范作用。推荐表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人。总结宣传推广各类典型经验,进一步让法治宣传教育工作学有榜样、做有标尺、干有方向。
    (六)深入开展以案释法。组织指导法官、检察官、行政执法人员、律师等开展以案释法宣讲活动。加强法治宣传教育案例的收集、整理和报送工作。充分利用重大热点案事件开展普法,把热点案事件依法处理的过程变成全民普法公开课。
    五、不断优化整合力量,进一步提高法治宣传教育组织保障水平
    (一)把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握宣传的正确政治方向。加强政治和业务培训,学好用好现代传播规律和政治建设规律。适时召开法治宣传教育工作领导小组成员单位联席会议。
    (二)加强普法志愿者队伍建设。通报表扬优秀普法志愿服务品牌项目、组织和个人,推动全社会对普法志愿者服务的认同感,增强普法志愿者服务的覆盖面和实效性。
    请各部门将贯彻落实情况及时报送开发区司法所。联系人:赵昌红,联系电话:86200281,报送邮箱:jiangxisfs@163.com 。