首页 | 政务公开 | 通知公告
关于印发《旅顺经济技术开发区“七五”普法工作联系点工作制度》的通知
发布时间:2018.05.22 | 浏览次数:481

各部、办、局,各村、社区党支部(党总支):
    现将《旅顺经济技术开发区“七五”普法工作联系点工作制度》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。
 

中共旅顺经济技术开发区工作委员会办公室
旅顺经济技术开发区管理委员会办公室
2018年4月27日

旅顺经济技术开发区 “七五”普法工作联系点工作制度

    新时代全民普法是深化依法治国实践最具基础性的工作。加强“七五”普法工作联系点建设,发挥“七五”普法工作联系点典型示范作用,对全面推进依法治区,深化依法治区实践具有重要意义。为探索全民普法和守法的有效形式,摸索普法工作规律,及时、精准地掌握联系点的最新动态,做好典型培育和经验总结工作,现结合旅顺经济技术开发区(以下简称开发区)普法工作实际,特制定开发区“七五”普法工作联系点工作制度。
    一、总体要求
    认真贯彻落实习近平总书记关于法治宣传工作要创新宣传形式、注重宣传实效的重要指示和党的十九大作出的加大全民普法力度、提高全民族法治素养、建设社会主义法治文化的决策部署,围绕中心、服务大局,立足职能、发挥优势,坚持以人民为中心的发展思想,适应新时代人民群众对普法的新需求,坚持改革创新,狠抓工作落实,增强普法实效,使人民群众在普法中有更多获得感。
    二、基本条件
    (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢牢把握新时代普法工作的正确政治方向。
    (二)普法工作成绩突出,具有探索精神,创造了有影响的普法工作经验做法。
    (三)普法工作基础扎实,领导重视、专人负责、制度落实,普法工作积极性高、主动性强。
    (四)履行普法工作职责所需的其他条件。
    三、主要任务
    (一)深入开展普法工作,研究探讨新时代开启普法工作新征程的有效途径和形式,不断总结各个阶段普法工作经验。
    (二)及时反映本部门、本单位普法工作的进展情况、主要做法成效及经验启示。
    (三)及时反映在普法实践中遇到的各种问题和本部门、本单位当前存在的热点和难点问题, 提出相关的意见和建议。
    (四)按照开发区法治宣传教育工作领导小组及其办公室和本行业部门的工作安排,认真开展调查研究工作。
    (五)开发区“七五”普法工作联系点实行动态管理,对不能履行工作职责的,由开发区法治宣传教育工作领导小组办公室予以调整。
    四、工作方法
    (一)各部门要指定专人与开发区司法所保持经常性的工作联系,并及时报送相关普法活动资料。
    (二)各部门要以书面形式,于每年6月底前报送半年普法工作总结,11月中旬前报送全年普法工作总结。
    (三)各部门要及时报送有关信息和经验材料,如有重大活动,可作专题及时报送,每年撰写一份具有推广价值的先进典型经验材料。
    (四)开发区法治宣传教育工作领导小组办公室,要定期组织召开“七五”普法工作会议,总结经验,交流情况,部署工作,并对各部门指定专人开展培训或工作交流。
    (五)各部门要做好年底总结验收和考核工作,对不落实工作制度的或在上级考核中被扣分的部门,要向开发区法治宣传教育工作领导小组递交书面材料,说明情况。
    请各部门指定专人负责“七五”普法工作,并于5月20日前将人员名单报至开发区司法所。
    联系人:赵昌红,联系电话:86221844、86200281,邮箱:jiangxisfs@163.com。