首页 | 政务公开 | 通知公告
关于第十八届人大一次会议第14号代表建议的答复意见
发布时间:2018.07.31 | 浏览次数:687

    您提出的关于“中车大连机车车辆有限公司顺利搬迁至旅顺开发区项目的建议”收悉,现答复如下:
    一是为加快推进大机车旅顺基地项目建设,开发区管委会成立了大机车项目协调领导小组,由管委会领导亲自挂帅,经发、财政、规划、土地、招商、动迁、综合执法等部门为成员,定期或不定期与大机车项目工作组召开项目调度会、现场办公会,各部门联动,协调解决项目进程中存在的问题,为推动项目建设保驾护航。
    二是为适应入驻企业和外来人口的发展需要,开发区加大基础设施投入,医疗、教育、交通等公共服务日益完善。在医疗方面,开发区现有二级甲等医院1所,旅顺口区中医医院,从旅顺搬迁至开发区,院内共设7个病区,300张床位,在原有科室基础上,新增包括ICU(重症监护室)、健康体检、综合外科、神经内科、康复科、眼耳鼻喉科在内的六大科室,属于小综合大专科的综合性中医医院。2018年1月正式启用。一级甲等医院1所,旅顺江西卫生院,院内下设一体化管理社区服务站(村所)4个,预防接种中心一个,设有全科、妇科、中医科、口腔科等临床科室以及检验科、放射科、心电B超等辅助科室,主要承担辖区医疗护理及预防保健、健康教育、预防接种计划生育等公共卫生工作。在教育方面,开发区自2008年至今,先后投入4亿多元,新建了初中2所,小学3所,公办幼儿园2所。开发区另有民办幼儿园5所。下一步,开发区将投入5700余万元对大连市第五十八中学和开发区中心小学进行扩建,进一步满足辖区居民子女的教育需求。在交通方面,目前开发区建成了集港口、铁路、火车轮渡、高速公路、城市轻轨“五位一体”的综合交通运输体系,随着大连地铁1号线二期工程的投入使用,居民出行与大连市区实现“无缝对接”。旅顺新港为国家一类口岸,已建成各类泊位18个,开通了至烟台、蓬莱、东营、天津等4条火车轮渡与客货滚装航线和多条国内外货运航线。另外开发区开通了1条公路客运线,11条公交线路,38个乘降点,373班车次,51处公交候车亭,基本覆盖了各大企业、居民区、学校、医院等网点,实现开发区与旅顺、大连实现“零距离”。下一步,还将根据居民出行需求适时调整部分公交线路,方便居民外出就医、就学等。
    三是大机车旅顺基地门前道口的交通信号灯基础已浇筑完毕,正在实施阶段。基地两侧道路照明设施已全部完成。
下一步,开发区继续完善城市基础设施和城区综合服务功能,打造宜业、宜居的工作和生活环境,为投资创业、科技人才、外来务工等人员提供更优质的城市服务条件,满足企业生产和居民生活的需要。

 

旅顺经济技术开发区经济发展局