首页 | 政务公开 | 通知公告
关于第十八届人大一次会议第18号代表建议的答复意见
发布时间:2018.07.31 | 浏览次数:815

    您提出的关于“关于做好开发区商业区和生活区规范化的建议”收悉,现答复如下:
    一、结合开发区实际,进一步完善园区规划
    近年来,按照国务院关于国家级开发区充分发挥窗口、示范、辐射和带动作用的要求,旅顺开发区确立了打造改革创新先行区、对外开放先导区、绿色产业集聚区、产城融合示范区,在引领辽宁沿海经济带加速发展,带动东北老工业基地全面振兴,推动“两先区”建设,促进旅顺绿色经济区建设中发挥重要作用的功能定位。经过20多年的开发建设,旅顺开发区经济发展取得了长足进步,成为旅顺经济发展的主导力量,成为大连国际航运中心和现代产业聚集区的重要组成部分,步入了科学发展的快车道。
    根据大连市总体规划(2009—2020),开发区将通过不断完善园区基础设施建设,通过新老城区有效融合,依托西部临港新城和天门山区域规划,进一步完善城市功能。目前,开发区规划部门已委托大连市规划设计研究院四所根据大连市城市总体规划编制开发区老城区一、二单元控规及江西片区单元控规,其中对开发区辖区内生活区、商业区、工业区等有详细规划,现该控规成果已于2018年2月完成并通过专家评审。同时,临街商业区及商服设施建设在开发项目设计过程中都会考虑到,规划部门根据周边人口及发展具体情况审批项目建筑设计方案,确保临街商业区及商服设施布局合理。
    二、深入挖掘资源潜力,积极拓展旅游发展领域。
    依托得天独厚的区位和自然环境优势,进一步整合和挖掘优势旅游资源,加快高端旅游项目建设,整合包装能充分体现旅顺特色的旅游精品线路,打造近郊游、生态游;加快天门山项目的招商和建设,提升综合服务配套水平,带动开发区的经济发展。充分开发海滨旅游资源,发展海滨休闲度假旅游,发展海钓、游泳、划船等活动。同时,继续做好“走出去、请进来”宣传模式,提高宣传实效,展现开发区旅游魅力。 
    三、依托有效平台,拓宽大学生就业渠道。
    抢抓“大众创业、万众创新”机遇,依托辖区内微联众创孵化平台,针对大学生在求职、创业、心理等方面不定期为辖区内大学生开设创业大讲堂课堂,为辖区内高校大学生提供就业渠道。具体做法是:为顺应“互联网+”时代发展趋势,开发区人社局等部门联合微联众创孵化平台到辖区四大高校进行宣传,免费为大学生提供创业和就业空间。目前微联众创创客空间现已有30余家企业入驻,入驻企业涵盖软件开发、自媒体、机器人科技、策划、微商策划等相关领域,为有就业愿望的大学生提供就业岗位、对有创业愿望的大学生提供创业条件。



旅顺经济技术开发区管理委员会办公室