首页 | 政务公开 | 通知公告
关于第十八届人大一次会议第21号代表建议的答复意见
发布时间:2018.07.31 | 浏览次数:776

    您提出的关于“继续开展旅顺世界和平公园北部海岸治理的建议”收悉,现答复如下:
    近年来,世界和平公园海岸及沿线因受极端气候、海洋洋流变化等诸多因素的影响,海湾、岸线和海滩细沙蚀退严重,潮汐线不断向陆地推进,诸多沿岸旅游设施、公共服务设施由于海水漫延被严重腐蚀。对此,旅顺口区、旅顺开发区予以高度重视,聘请国家海洋环境监测中心的专家实地勘查,上报了岸线治理修复方案。在国家海洋局的支持下,该项目于2015年10月27日获批,纳入全国2015年中央海岛和海域修复计划,并获得5,000万元的专项扶持资金。
    经过六个月的施工,世界和平公园海岸侵蚀治理与海滩养护项目已圆满完工,现已通过国家验收。该项目的实施,解决了世界和平公园及部分海湾岸线的防护问题,恢复了世界和平公园受损的海滩等滨海旅游景观资源,美化了滨海海岸景观,受到了社会各界的一致好评。
    为打造开发区优良的滨海环境,为居民提供更优良的亲海、玩海场所,带动旅游和商贸业的发展,开发区继续开展世界和平公园北部海岸的治理。2016年12月份,旅顺经济技术开发区海洋渔业与农林水利局已将编制完成的有关世界和平公园北部海岸治理的实施方案作为十三五期间蓝色海湾整治修复项目上报到国家海洋局,目前处于审批阶段。


旅顺经济技术开发区海洋渔业与农林水利局