首页 | 政务公开 | 通知公告
行政处罚决定书(旅开食药监餐罚〔 2018〕001 号)
发布时间:2018.07.20 | 浏览次数:763

( 旅开)食药监餐罚〔 2018〕001 号


    单位名称:大连科技学院第六食堂
    单位地址:大连市旅顺经济技术开发区滨港路999-26号
    经营类别:食堂
    备注:学校食堂;不含凉菜、生食海产品、裱花蛋糕
    法定代表人姓名:刘标 性别:男 年龄:33岁
    住址:辽宁省盘锦市双台子区红旗街道旭东社区35区1栋3单元402室
    统一社会信用代码:52210000759107719H
    案件来源:2018年6月15日,中午我局在微博“大连突发”视频中发现大连科技学院第六食堂制售给学生的菜品中发现菜虫子一只。
    违法事实:2018年6月15日13时30分,我局立即组织执法人员依法到该食堂进行现场调查, 经核查该校第六食堂6月15日午餐,售卖给学生的清炒有机花菜中菜虫子一只情况属实。执法人员根据现场制作《现场检查笔录》一份,并向该食堂下达了《责令改正通知书》(旅开)食药监餐责改[2018]070号,立即整改。
    2018年6月15日,我局对大连科技学院第六食堂涉嫌经营混有异物食品为案由进行立案调查。
    2018年6月19日,我局餐饮监管科执法人员王凤宇、鲁川在旅顺经济开发区兴港路39号4楼419室(旅顺经济技术开发区市场监督管理局餐饮监管科)对大连科技学院第六食堂法定负责人刘标授权委托该食堂经理朱平进行了与本案有关情况的调查,并制作了《询问调查笔录》。经调查核实该食堂经理朱平承认某同学在自己食堂制售的清炒有机花菜中发现菜虫子一只的事实。每份售价3.00元,共计售出5份。
    证据列举:上述事实有如下证据材料记录在案。
    1、2018年6月15日中午,我局在微博“大连突发”视频中发现大连科技学院第六食堂制售给学生的菜品中发现菜虫子一只视频资料图片1份,共计1页。
    2、2018年6月15日,我局对大连科技学院第六食堂的《现场检查笔录》1份,共计1页。
    3、2018年6月19日,对大连科技学院第六食堂法定代表人刘标授权委托第六食堂经理朱平《询问调查笔录》1份,共计2页。
    4、大连科技学院第六食堂餐饮服务许可证正本复印件1份,共计1页。
    5、大连科技学院民办非企业单位登记证书1份,共计1页。
    6、大连科技学院开具的授权委托书1页,法定代表人刘标及第六食堂经理朱平身份证复印件各1份、共计3页。
    采纳当事人意见情况及理由:无
    法律适用和定性:
    我局认为:大连科技学院第六食堂经营混有异物食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:第(六)项 腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、参假参杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂的规定。
自由裁量理由:鉴于大连科技学院第六食堂在案发后和案件调查过程中,能够积极主动配合调查,无主观故意违法行为,违法行为未造成危害后果的。
    依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(四)项《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第二十二条第(一)项的规定,减轻处罚:10%A~A或5%B~10%B(仅规定最高罚款倍数或金额)。
    处罚决定:综合以上事实和证据,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条 违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(四)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂。有充分证据证明该食堂经营混有异物食品行为的事实。
    依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(四)项《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第二十二条第(一)项的规定,作出如下处罚决定:
    一、没收违法所得人民币壹拾伍元整(¥15.00);
    二、罚款人民币伍仟元整(¥5000.00)。
    履行方式:当事人应当在自收到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴纳到旅顺经济技术开发区市场监督管理局 电话:(0411-86200225),地址:旅顺经济技术开发区兴港路39号。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。逾期不履行行政处罚决定,又不申请复议或者起诉的,我局将依法申请人民法院强制执行。
    救济途径:如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向大连市食品药品监督管理局或者旅顺口区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向旅顺口区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。如不服本处罚决定,可在收到逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。
    公示告知:根据国务院《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本次我局作出的行政处罚决定信息,将通过辽宁省企业信用信息公示系统、本部门门户网站、专业网站等进行公示。