首页 | 政务公开 | 通知公告
旅顺经济技术开发区管理委员会关于2018年法治政府建设工作报告
发布时间:2018.12.21 | 浏览次数:538

   2018年,开发区党工委、管委会按照市委、市政府和区委、区政府的总体部署,紧紧围绕市、区依法行政工作总体要求,以开展规范文明执法优化营商法治环境为主线,进一步加强领导,细化措施,抓好落实,积极推进依法行政、依法执政,提高依法行政工作成效,确保法治政府创建活动深入扎实推进。
   一、2018年主要工作
   (一)科学谋划工作布局,落实依法行政保障措施。
   为明确法治政府建设方向,科学规划依法行政工作,结合市、区工作要求,科学制定《2018年开发区法治政府建设工作要点》,明确开发区推进依法行政工作的具体工作任务,并结合工作实际,对任务进行分解,确定责任单位,建立保障措施,抓好落实。
   为实现国务院《全面推进依法行政实施纲要》,根据《大连市全面推进依法行政规划(2016-2020年)》,开发区全面开展了推进依法行政实施情况中期评估工作。
2018年是《规划》的实施中期,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新形势、新任务、新要求,开发区客观评价《规划》实施取得的进展成效,深入剖析实施中出现的问题及原因,找出不足,及时修正调整规划目标,对进一步推动《规划》的实施和促进开发区法治政府建设具有重大的意义。
   (二)围绕开发区中心工作,充分发挥法律顾问作用,保障各项工作依法有序进行。
   开发区进一步完善了“以事前防范和事中控制为主、事后补救为辅”的法律风险化解机制,让法律顾问全面参与管委会重大行政决策和依法行政工作。就管委会与大连长生办公设备经销公司之间关于《国有土地使用权出让合同》纠纷事宜,在法律顾问出具法律意见书的基础上,经党工委会议研究,管委会与长生公司解除了《国有土地出让合同》退还当年交纳土地出让金。长生公司法人签署了“自愿放弃《合同》中所涉及土地的所有权利,放弃主张利息、违约金、赔偿损失等全部权利,仅保留要求返还土地出让金的权利”的声明。目前,此案已经法律顾问妥善处理。
   到目前,审查项目协议15份、规范性文件7份、其他文件25份、协助执行案件2起、民诉案件2起、行诉案件1起,出具法律意见书2份。
   (三)结合自身工作职责,依法开展“七五”普法中期工作。
   一是组织开展依法行政知识培训。加强对工作人员的法制教育培训,组织行政执法工作人员开展依法行政知识集中学习和网上培训工作,培训主要内容包括:规范文明执法优化营商法治环境、如何做好行政应诉工作、行政执法程序规范化、行政许可的原则设定及主体、依法行政热点问题分析、十八大对法治政府建设提出的新要求等。还对执法人员进行《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省优化营商环境条例》等规范文明执法优化营商法治环境相关知识的培训;将依法行政知识培训纳入到党工委中心组,主要内容包括:最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释、新宪法修正案解读、《辽宁省优化营商环境条例》等。
   二是推广普及说理式行政执法活动。深入推行《关于推行说理式行政处罚文书的通知》(大政法办〔2012〕83号)要求,推动各执法单位推行全程说理式执法,推广说理式执法文书。贯彻宪法规定的“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”原则,严格规范公正文明执法,促进管理相对人在法律面前的平等权利得到保障。
   依法完善行政处罚备案审查工作。随着开发区各职能部门行政职能的逐步完备,为加强行政执法监督,保证行政处罚决定的合法与规范,进一步完善了行政处罚备案审查工作:一是明确了行政处罚备案审查的范围,将涉企一般程序行政处罚案件全部纳入备案审查范围;二是确定了重大行政处罚分级审查原则,行政处罚决定机关明确相关科室、人员对重大行政处罚进行一级审查,出具审查意见,法制办重点对行政处罚是否违反规范共同行为的法律规范进行审查,监督行政处罚决定机关的一级审查工作;三是对行政处罚程序进一步完善,对处罚中各个程序的工作要求、标准等进行规定,强化程序之间的衔接,明确各个环节的时限,保证处罚程序的合理性。四是要求行政处罚结果在开发区网站进行公开。
   三是着力开展行政复议普法宣传工作。积极推进市政府法制办《关于在行政复议工作中落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,坚持把普法融入行政复议的各个环节,实行以案释法、答疑解惑、释法说理。积极向行政复议申请人宣传行政复议法律制度,申明提供虚假证明的法律责任,强化行政复议法律文书的说理性,通过行政复议程序向行政相对人普及行政法律法规,引导群众依法表达合理诉求,耐心细致做好答疑解惑、释法析理工作,力争定纷止争、案结事了。
   四是开展宪法学习宣传工作。《中华人民共和国宪法修正案》通过以后,切实提高政治站位,加强宪法的学习宣传贯彻工作。充分利用“12.4”全国法制宣传日和重要法律颁布纪念日等契机,与司法所等部门联合开展以法制宣传咨询台、现场发放宣传资料、讲解法律法规新动态等多种形式的宣传普法咨询活动。
   (四)依法做好行政许可、行政处罚案件统计分析工作。
   为全面、准确、及时掌握开发区行政执法状况和行政执法案件办理情况,增强行政执法监督的针对性,依法开展了上一年度行政许可和行政处罚案件统计分析工作。
   开发区建立了行政执法情况统计报告制度,各部门指定专人负责具体的统计工作,并建立了微信工作交流群,对于统计工作中遇到的问题做好沟通与对接,并在规定时限内及时上报相关数据,确保统计数据全面、准确。
法制办公室对各执法单位上报的数据进行梳理汇总,并充分利用统计资料,加强对行政执法现状的分析研究,针对行政执法中存在的突出问题,及时采取有效措施予以解决,不断提高行政执法水平。
(五)以优化开发区营商法治环境为重点,监督各部门在工作中依法履职。
   一是全面部署行政执法检查计划工作。按照《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》对涉企行政执法检查工作进行全面部署,并提出具体要求。
   二是经各部门申报,开发区法制办公室、区法制办公室两级审核,形成了《旅顺经济技术开发区管委会2018年涉企行政执法检查计划》,以正式文件下发,并在开发区网站向社会公开。
   三是抽取辖区内部分基层执法单位进行了专项行政执法检查。主要是检查对其在开展执法过程中《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省行政执法程序规定》、《辽宁省行政执法行为文明规范》等法律、法规的运用情况。
   检查采取听取汇报、查看原始工作记录、执法案卷等方式进行。通过检查,强化了事中事后监管力度,实现了“四个督促”:一是督促基层执法单位严格落实行政执法检查计划管理制度;二是督促基层执法单位健全行政执法管理制度,强化执法人员业务培训,建立健全执法全过程记录制度;三是督促基层执法单位完善公示制度,积极推行“双随机、一公开”;四是督促行政执法人员文明规范执法,热情服务企业。
   四是对部分执法行业进行现场执法监督检查。对安全生产、劳动监察、食品药品等重点领域进行现场执法监督,全程对执法过程进行了有效的记录。事后形成书面检查报告,完整的记录了检查情况,实现全过程留痕和可回溯管理。积极推行“双随机、一公开”,强化事中事后监管力度,规范部门行政执法行为。
   (六)配合编办依法开展开发区“证照分离”试点工作。
   按照辽宁省《中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案》部署,大连市制定并公布了《大连市“证照分离”改革试点方案》,在多地区启动“证照分离”改革试点,旅顺开发区也纳入此次改革之中。
   按照《方案》要求,法制办公室与编办密切配合,积极与区编办、区法制办、市法制办沟通协调,对省明确纳入改革试点的行政许可事项,逐项提出落实意见,确保在3月28日前将区级25项行政许可事项,开发区职能部门与区相关部门交接到位,3月30日全面启动,为加快推进开发区“证照分离”改革试点工作,提供法律保障。
   同时,对动态调整的权责清单、服务事项清单等进行依法审查,并按相关要求在开发区网站公开。
   (七)积极与市、区法制办沟通、协调,开发区管委会各职能部门行政执法主体得到依法确认。
积极与市、区法制办沟通协调开发区各职能部门行政执法主体事宜,提出具体处理意见。经市法制办同意、区法制办依法审查,开发区管委会各职能部门主体得到确认,并于3月29日在开发区网站予以公示。这也标志着开发区各职能部门从此可以独立行使行政执法权,并独立承担法律责任。在此基础上,在程序上进一步完善各事业单位委托执法手续。
   (八)按照全市统一部署,依法开展规范涉企处罚检查专项整治活动。
   为贯彻落实市委、市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,着力解决群众和企业反映突出的行政执法领域“办事难”问题,6月份,法制办依法开展了规范涉企处罚检查专项整治活动。
此项整治围绕涉企执法十个关键环节开展“十查十看”。
   一是查执法主体资格,看行政执法主体是否经本级政府法制机构依法认定,行政执法人员管理是否规范;二是查涉企执法检查,看涉企执法检查计划管理相关制度是否严格落实;三是查行政处罚程序,看行政处罚先告知、后处罚制度建立情况,是否严格履行行政处罚法定程序;四是查自由裁量制度,看制度建设是否完备,自由裁量权处罚事项是否处罚后一个月内进行内部复核;五是查行政执法行为,看省、市文明执法制度规定是否得到贯彻,执法人员着装、仪表、举止是否规范;六是查行政处罚决定书,看是否采用说理式行政处罚决定书,处罚决定书说理是否充分;七是查处罚备案情况,看涉企一般程序、听证程序处罚案件是否全部按时报送备案,是否认真履行本部门法制机构一级备案审查职责;八是查行政处罚执行情况,看涉企行政处罚决定是否顺利执行,是否建立企业缴纳罚款的便捷渠道;九是查自我纠错情况,看层级监督、内部复核程序中发现的问题是否得到认真及时的纠正,是否主动履行人民法院的生效判决;十是查案件社会效果,是否在处罚决定作出后适时对企业进行回访,是否体现了教育与处罚相结合的法律精神,案件处理是否得到了企业的认同。
   开发区法制办公室制定了详细具体的整治步骤和切实有效的保障措施,并加强宣传引导和督促检查,各执法部门密切配合,完善资料,以确保此次活动能够取得实效,为开发区优化营商环境改革部署提供有力法治环境保障。
(九)周密部署,积极筹备,全面迎接省政府关于规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查。
   一是管委会领导高度重视,进行周密部署。6月4日,在开发区第17次党工委(扩大)会上,传达了大连市贯彻落实全省开展规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查工作会议精神。6月8日,召开了开发区规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查工作部署会议。
   二是各执法单位密切配合,加强业务学习。6月12日,组织开发区市场监管领域各执法部门业务骨干,到随机抽取的北海开世温泉度假酒店观摩学习了区市场监管领域跨部门联合检查试点工作。
   三是积极筹备,全面迎接省政府关于规范文明执法优化营商法治环境专项执法检查。7月10日,辽宁省政府法制办副巡视员齐延春、监督指导处处长林宏杰一行到旅顺经济技术开发区进行工作调研,市政府法制办、区政府法制办相关领导陪同。
肖群主任主持会议并讲话,韩玉晓主任代表开发区对开发区法治建设工作情况进行了汇报,并就工作中遇到的问题与省办同志在会上进行了交流。齐延春代表省政府法制办对旅顺开发区在建设法治政府和优化营商环境执法检查工作中取得的成绩给予了充分的肯定,同时,对如何创新法治建设、加强行政执法监督、推进依法行政,提出了工作要求。
   随后,齐延春一行参观了旅顺开发区新建成的公共行政服务中心政务大厅、大连中远川崎船舶工程有限公司,对旅顺开发区未来的发展前景寄以厚望。
   (十)积极开展规范性文件清理工作、证明事项清理工作。
   为进一步加强机关规范性文件管理,推进依法行政和法治政府建设,根据《大连市行政规范性文件清理规定》统一要求,制定下发了《关于印发<旅顺经济技术开发区开展规范性文件清理工作实施方案>的通知》,并责成专人负责具体指导、监督,确保此次规范性文件全面、准确和彻底的清理,进一步提高了规范性文件的整体质量。
   同时,为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的工作部署,依法开展了证明事项清理工作,确保在2018年底前一律取消各类相关的证明事项。
   此次清理工作提出三项要求:一是对法律、行政法规、国务院部门规章和部门规范性文件设立的证明事项,可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等确认的,能被其他材料涵盖或替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,提出取消建议;二是对开发区管委会及各部门规范性文件设定的证明事项,按照全部取消的原则对文件进行对应修改和清理;三是对停止实施的证明事项,组织做好相关单位权责清单的调整和办事指南等修改工作,保证平衡过渡。
   我们将以此次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,改进服务作风,提升监管效能,确保此次清理不留死角,按时高质量完成,为开发区进一步深化“放管服”改革提供强有力的保障。
   二、存在的主要问题
   主要表现在:一是法治思维和能力意识有待加强,没有真正将法治意识内化于心、外化于行。二是制度建设有待强化,有的制度修改和废止不够及时。三是行政执法监督检查力度不够,流于形式,工作主动性不够。这些存在的问题和不足,将在下一步的工作中不断加以改进。
   三、2019年工作安排
   2019年,开发区党工委、管委会将以党的十九大精神为指导,按照市、区依法行政工作安排,坚持问题导向,加快推进法治政府建设相关工作。
   一是切实加强法治政府建设的组织领导。进一步健全法治政府建设领导机制,强化党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任。依法全面履行职能,落实党政同责、一岗双责。全面提高行政机关工作人员法治思维和能力水平。
   二是根据《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》及市、区政府的相关要求,进一步做好涉企行政执法检查工作的监督检查工作。严格涉企重大行政处罚决定备案审查工作,组织开展行政执法案卷评查工作。督促各执法单位依法规范开展工作,积极推进三项制度的落实。
   三是建立健全重大行政决策程序和机制。全面落实《大连市人民政府重大行政决策合法性审查办法》。执行上级政府制定的重大行政决策规定。逐步实行重大行政决策目录管理制度。全面实施合法性审查,推行合法性审查法律意见书制度。
   四是进一步落实行政行为裁量权基准制度、说明理由制度和先例制度,实行行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政奖励等行政行为自由裁量细化机制。
   五是加强规范性文件监督管理,建立规范性文件清理常态化机制。按照上级政府统一部署,统一规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。健全公民、法人和其他组织对规范性文件的建议审查制度。落实规范性文件自动失效制度,确需继续实施的,应当重新发布或者列入现行有效规范性文件目录并向社会公布。按照上级部署,实行管委会及其工作部门每年向社会公布现行有效规范性文件目录和文本制度。
   六是围绕关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域问题,加大执法力度,不断提升人民群众安全感。加强对食药安全、公共安全、资源环境、安全生产、劳动者权益、金融、市场价格等重点领域的执法监督检查。
   七是全面落实行政执法责任制。按照权责对应要求,严格确定不同部门机构、岗位执法人员执法责任,加强引导行政执法人员自觉履行法定职责,严格规范执法行为。加强行政执法评议考核和执法过错责任追究制度,建立常态化责任追究运行机制。建立公众参与执法监督机制,推行行政执法联系点和特邀监督员制度。
   八是改革完善行政复议机制,依法做好行政应诉工作。健全行政机关负责人依法出庭应诉制度,全面提高行政机关应诉水平。发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用。
   九是做好上级新部署的推进依法行政、加强法治政府建设的有关工作。