大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺口概况

[ 自然地理 ]     [ 经济指标 ]     [ 产业发展 ]     [ 重大项目 ]     [ 园区建设 ]     [ 改革开放 ]     [ 全域城市化 ]     [ 民生改善 ]     [ 社会事业 ]
[ 社会稳定 ]     [ 行政服务 ]

自然地理

位置:旅顺口区位于辽东半岛最南端,属大连市辖区。南与东南濒临黄海,与山东半岛隔海相望,与朝鲜半岛跨海毗邻;西与西北依傍渤海,与天津新港一衣带水,与北戴河海滨遥相媲美;东与东北连接陆路,与甘井子区接壤,距大连市区32公里。旅顺口区是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园。境内有举世闻名的天然不冻旅顺军港,为京津海上门户和东北的天然屏障。旅顺新港是沟通辽东半岛和山东半岛的“黄金水道”。

面积:旅顺口区陆地南北纵距26.1公里,东西横距31.2公里,总面积506.8平方公里,海岸线长169.7公里(含龙王塘街道)。

地势:旅顺口区全境属长白山余脉构成的沿海丘陵地带,整个东高西低,平均海拔140米,地形构成为六丘半水三分半田。共有山丘292座,境内最高山脉老铁山海拔465.6米,直临黄渤海分界线,被称为辽宁的"天涯海角"。境内河流多为间歇性小河。农田耕地多处在15度左右的缓坡上,少量在丘陵间盆地或沿海河谷地带。

环境:旅顺环境优美。山、海、河、湖、森林、湿地交相辉映,缔造了美仑美奂的人间仙境,是国家级的风景名胜区、自然保护区、生态示范区、森林公园和地质公园。黄海和渤海在这里相会,举世闻名的蛇岛、鸟岛堪称龙凤呈祥,全区森林覆盖率达54.5%,荣获“中国人居环境范例奖”、“辽宁省最佳人居环境县区”。

气候:旅顺口区具有北温带季风气候特征。四季分明,冬夏长、春秋短,日光充足,雨量适中。

交通:境内有南、中、北三条高等级公路通往大连市区,路网密度居于大连第二位;大连国际航运中心组合港建设有序推进,烟大铁路轮渡和蓬旅航线成为连接辽东半岛和山东半岛的黄金水道, 土羊高速公路与东北路网相连接,大连至旅顺轻轨即将竣工通车,旅顺口区正在成为全国为数不多的集港口、铁 路、火车轮渡、高速公路、轻轨“五位一体”交通优势的区域。

区划:旅顺口区现有10个街道,1个经济开发区,共68个村民委员会和13个社区居委会,区政府设在旅顺口区新城大街1号。