大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

三摞石

发表日期:2018年3月4日

  共有 10869 位读者读过此文  

在旅顺老铁山上,有三块摞在一起的大石头,叫三摞石。这个名字是怎么来的呢?

传说,很早以前,旅顺就是个兵家要地。不管哪朝哪代都要在这里安营扎寨派兵把守。

也不知是哪一朝哪一代,有个皇帝派了一员大将到这里镇守。这员大将,忠心报国,每天他都上山去察看海面,防备外敌侵入。

一天,他见大海上空,有个东西窜上窜下,不知是个什么。他就搬来一块大石头摞在陡石坎上。可那大石头直往下滚,他就从兜里掏出两块银子垫在下面。说来也怪,那块大石头真被垫住了。

又一天,他见海面上有个东西一翻一滚的,也看不清是个什么。就又搬来一块大石头摞上去。

还有一天,他见海面上有一群东西,像笤帚一样漂在那儿。他也看不清是什么,就又搬来一块大石头摞上了。这员大将天天站在这摞石头上察看敌情,外敌始终不敢入侵。后来这员大将告老还乡了,可这三摞石头却一直保留了下来。