大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

牧羊城

发表日期:2018年3月4日

  共有 12590 位读者读过此文  

在旅顺口老铁山西边,刘家村和刁家村之间,有座高高的土岭,土岭上有一座方方正正的土城。它东西的两道城壁,各有一丈多高,南北的两道城壁已经塌落,据说早先年还能清楚地看到城门。这就是旅顺有名的牧羊城。提起牧羊城的来历,这里有个传说。

相传古时候有位大将军,他的名姓说不清了,是哪朝哪代的也说不清了,只传说是位大将军。这位大将军奉天子之命,统率几万大军出征辽东。他带着大队人马,从京城出发,晓行夜宿,走了几个月,来到山东蓬莱。抬头一看,眼前一片蓝汪汪的大海,挡住了大军的去路。几万人马困在海边,一困困了一个多月,眼看就粮尽草绝,大将军犯愁了,他苦思苦想,也没有想出个好办法。

一天晚上,他做了个梦,梦见一个白胡子老头,笑首向他走来,说:“将军,不必犯愁,蓬莱城外有个仙人洞,你去探探洞,就能找到办法。”

大将军醒来,心里挺高兴,吃罢早饭,就一个人去找仙人洞。找了半天,终于在山旁的悬崖头上发现了一个黑洞。他就走进洞里去了。

说来也怪,那洞里头,一没日头,二没月亮,可是却象洞外一样,亮堂堂的。他走了一程,迎面遇上一块大石头,足有碾盘大,把去路挡了个严严实实。他用双手抱住了大石头,运足了力气,使劲一提,大石头挪了位,闪出了一条通路。他顺路往里走,走出不远,迎面又遇到一条小河挡住了去路。他抬头望去,见河对岸有个老太太坐在水边洗衣裳。他高声喊道:“老人家,这水怎么过呀?”老太太抬头看了看,顺手把洗衣板扔了过来,说:“你踏上它吧。”他捡起洗衣板放进水里,踏了上去,那洗衣板托着他,飘飘摇摇,一会儿就到了对岸。他来到老太太身边,老太太说:“这海怎么过,你该知道了吧?”大将军说:“知道了,砍树扎筏子。”老太太说:“对了。”

接着,老太太从怀里掏出一本书递给大将军,说:“这是一本天书,往后不管遇到什么难处,只要把它打开念叨念叨,就能逢凶化吉,遇难呈祥。”大将军双手接过了天书,连声道谢。

老太太又从身后拿过一张铁弓和九支银箭递给他说:“过了大海,要是遇上妖怪挡路,你用这弓箭去射它。等除了妖怪,你就在那里修个城,安营扎寨。”大将军问道:“这城要修在什么地方?”老太太说:“到时候会有人告诉你。”大将军恭恭敬敬地弯下腰拜谢老太太,拜完抬头一看,老太太不见了。

大将军回到军营,带领他的兵卒上山砍树扎筏子,几天工夫,就扎出了一排排的大筏子,把个十里海滩全摆满了。

这一天,大将军一声令下,几万人马全上了筏子。走出不远,起了大风,风卷海浪,像小山一样,一个跟着一个朝筏子打过来。筏子在海面上东摇西晃,将士们在筏子上又呕又吐,战马也嗷嗷直叫。这时,大将军想起了天书。他打开第一页,见上面端端正正写着四个大字:“大海如镜”,他高声念了一遍,还真灵验,那翻腾的大海立刻平静下来。水面纹丝不动,就像一面望不到边缘的大镜子,都能照出人来。

经过一天一宿,几万人马顺利地过了大海,在现在的尹家村的大坞崖登陆了。

大将军下了地,骑上一匹高头大马,带着兵卒顺着山路往前走,正走着,觉得后面有什么东西在扯他。回头一看,原来战袍被山枣树上的倒钩刺儿挂住了。他又翻开天书念了一句:“枣刺儿朝上”,刚念完,只见枣钩刺儿一下子都伸直了,刺尖全都朝上了。直到如今,这里的山枣树仍然不长倒钩刺儿。

又走了一程,遇见一棵花皮子老树,这种树别处没见过,当地人叫它“嘎巴树”也叫神树。那树长得根深叶茂,就像一把大伞,立在草坡上。大将军抬头一看,树上缠着一条大蟒,那大蟒张着血盆大口,倒挂在树上,在大将军头上来回打转转。大将军顺手摸出弓箭,对准大蟒射去,只听“呼啦”一声,那大蟒化作一股白烟不见了。

大将军继续往前走,在一块平坦的草地上,遇见一个牧羊的老人,老人正坐在草地上瞅着羊群。大将军下马上前施了一礼,问道:“老人家,哪里可以修城?”老人说,“我坐着的就是一座城。”说完,一转眼,老人和羊都不见了。

当天夜里,大将军带着大队人马破土筑城。到五更鸡叫,一座土城就修成了。大将军下令在这里安营扎寨,整顿军马,准备远征。

因为这座城是牧羊老人的指点修成的,所以后来人们管这城叫牧羊城。