大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

后沙包

发表日期:2018年3月4日

  共有 9173 位读者读过此文  

旅顺北海乡有个屯子叫后沙包。这个名字是怎么来的呢?

相传,很早以前,后沙包是一片桦树林。林子里住着娘俩,一个是双目失明的老妈妈,—个是二十多岁的大闺女。闺女长得很俊,每天都到深山老林打柴,摘野果。一天,闺女爬上树顶摘桑果时,树下走过来一个青年人。见她摘桑果就说:“哎哟,这又苦又酸的桑果难吃呀!不如跟我到家去吃些山珍海味。”闺女一看这个人贼眉鼠眼的,便说:“俺不去。”青年人听后一声大笑,朝北边海上吹了一口气,顿时,地动山摇,海水哗哗涌上来。青年人冷笑着说:“你要是不下来,我叫海水淹死你。”眼见着海水哗哗上涨,姑娘吓得浑身发抖。正在这时,天边飘来一朵彩云。彩云到时,海水慢慢地退了下去,那个青年人翻了几个滚儿,现出了原形,原来是只猪精。

猪精”呼呼“的喘着粗气,用长嘴一个劲地拱沙滩。不一会拱起一个大沙包,猪精掉进坑里,活活地埋在里边。闺女从树上跳下来,急忙回到家中。

从此,人们就给这个大沙堆起名叫沙包子。娘儿俩住的地方在沙包子以北,后来变成了一个屯子,就叫后沙包。沙包以南的屯子,就叫前沙包屯。

(口述人:李春娥;刘仁兴,搜集整理)