大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

老龙山

发表日期:2019年3月4日

  共有 9302 位读者读过此文  

旅顺东南方约十五里的海边上,有个依山傍海的渔村叫鲍鱼肚子,村东的大山名叫老龙山。为什么叫老龙山呢?

传说开天辟地的时候,这里妖精四起,很不安宁,自从玉皇大帝派了一条老龙到山里镇守海口后,山妖海怪才不敢来了。

有一年,海里专门祸害人的鲨鱼精偷偷地爬上岸来,摇身一变,化作一个会看风水的先生。他来到衬里,东走走、西转转,逢人就说:“你们村东山底下藏着妖精,要不除掉,全村都得遭殃啊!”

听他一说,村里的人吓慌了神,求他给想个办法。风水先生叹了口气说:“病根在东山,你们快找人把山挖空,灾难自然就除了。”

大伙一听,信以为为真。男女老少拿起家什,前去挖山。

半天工夫,山半腰挖开了一条大沟。再往深挖,泥土变了颜色,一块块血红血红的。这时,只听“轰隆”一声巨响,山腰冒起一股白烟。大伙见事不好,扔下家伙就跑。

风水先生气急败坏地从山下跑上来,边跑边喊:“大家快回去,妖精就要死了,快挖呵!”硬是把人们堵了回去。风水先生悄悄从怀里抓出一把黄豆似的东西撒进沟里。

这当儿,只见山头上闪出一道刺眼的白光,一个白色的大龙头从山里慢慢地钻了出来。龙头摇晃着,费力的往外抻着头。“哗哗”地滚下山,落到沙滩上,滚进了大海里。

白龙慢慢的飞走了,把挖沟的人都给吓昏了。正在这时,那个风水先生突然现出了原形,“扑通”一声跳进海里,东一头西一头撒开了欢儿。

打那时起,这一带的人又遭了殃。不少出海的渔民被鲨鱼精活活吃掉了。

白龙飞走后,照直来到东海龙宫,借来定海宝珠,定住了鲨鱼精。后来,人们就把白龙呆过的那座山起名叫“老龙山”。

(口述人:于成家;唐政忠,搜集整理)