大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

九头山

发表日期:2019年3月4日

  共有 12924 位读者读过此文  

旅顺北海的西边,有座大山。这山草深树茂,崖石陡峭。在大山的底下又分出九个小山头,人们叫它九头山。

传说很早以前,这山上有条凶猛的九头蛇,经常出来祸害人。不仅远近百姓受害,连山上的飞禽走兽都不得安生。

有个猎人张老根和儿子张小顺从外地来到这里,他父于俩武艺高强,箭法超群,决心为百姓除掉这个祸害。

爷俩搭好草棚在山旁住下,张小顺喝了碗水。他抹抹嘴巴,正准备擦箭,冷不丁肚子疼了起来。原来这山里的泉水都让九头蛇喷进了毒液,张小顺喝水中了毒。张老根看儿子疼得直打滚,急忙上山采药给儿子治病。他正蹲着拔药草,忽然一条大长蛇蹿了出来.朝着张老根的腿狠狠地咬了一口。张老根疼得“啊呀”一声,将毒蛇吓跑了。他的腿立即红肿起来。老人躺在草里直喊救命,可这荒山野岭哪有个人影啊!

张小顺在山下草棚里捂着肚子等着爹爹采药回来,一等不到,二等也不来,他不放心了,便咬着牙,猫着腰上山找爹爹。找呀找,天快黑了也没找到。这时他肚子疼得像刀绞一样,只觉眼前一黑,就昏了过去。当他醒过来时,见一个俊俏的姑娘蹲在他身边给他喂水。张小顺问道:“你是谁?”姑娘说:“我是山里的百仙草姑娘。”张小顺又问:“什么叫百仙草?”姑娘说:“我住在山上,能找到一百种仙草,给人治各种各样的病。你的肚子不疼了,就是我给你喝了仙草水治的。”张小顺一听,忙问:“你见到我爹爹了吗?”姑娘笑着说:“你爹在前坡让蛇咬了,我用百仙草药治好了他的腿,他已经下山了。”

张小顺一听爹爹下山了,就对姑娘说:“多亏你救了俺爷俩的命,走,上我家吃饭去!”还没等姑娘答话,猛然间,就见满天滚起黑云一阵大风刮得树倒根摇,沙飞石滚。只见树林里蹿出一条大长蛇,它扬着九个头,伸出九个舌头,一下子把姑娘给卷走了。

风息了,云散了,蛇和姑娘都不见了。张小顺向前走着,寻找九头蛇和姑娘的踪影,老远望见一个大石洞,他断定九头蛇就在洞里。赶紧回到山下,见爹爹正在劈柴做饭,小顺把山上发生的事告诉了爹爹。爹爹说:“走,咱爷俩用山鸡血钓它,除掉这个九头蛇,救出百仙草姑娘。”

爷俩带上长须钩、山鸡、九支箭来到了大山前。张老根说:“要射九头蛇,必须又快又准,一箭射中一个头,不然就射不死它。”说起射箭,张小顺跟着爹爹成年在深山老林里打兽射鸟,练出了一手好箭法。他对爹说:“今天射不死九头蛇,我就不出山。”

爷俩来到了洞口,悄悄地趴在草丛里,放出了挂着山鸡的长须钩。九头蛇闻到了鸡味果然探出一只头来。当九头蛇的头慢慢转到挂山鸡的长须钩时,张小顺用劲一拉弓前,只听嗖地一声,箭尖正插在九头蛇的一个头上。疼得九头蛇嘶嘶乱叫。紧接乱九头蛇把其余的头都探出来了,露着锯齿一样的毒牙,东摇西晃地找人。张小顺一看,忙搭起弓箭,就听嗖、嗖、嗖,八支箭齐刷刷地射了出去。九头蛇头头中箭,挤命挣扎搅起的泥沙满天飞,终于死在山坡下。

九头蛇死了,张小顺赶紧跑进洞里去,找百仙草姑娘。找呀找,在一堆堆的尸骨中看到了百仙草姑娘在那儿躺着。张小顺背起姑娘走出洞,张老根给她喂了百草药水,姑娘慢慢地睁开了眼睛说:“你们射死了九头蛇,快埋下它。埋的时候要割下九头蛇的九个头,一个头埋在一个地方,不然它还会复活。”张小顺立刻拔出刀,砍下九头蛇的九个头,把它埋在九个地方。慢慢地这九个地方长出九个小山包。后来人们就把这九个山包称为九头山。

百仙草姑娘和张小顺呢?自然结成夫妻了一个打猎,一个给人们治病,日子过得乐乐呵呵的。

(口述人:李春娥;刘吉田、刘仁兴,搜集整理)