大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

蟠龙山和龙眼泉

发表日期:2019年3月4日

  共有 12576 位读者读过此文  

旅顺口区水师营东南方向有座小山,叫蟠龙口。山东边约三里处有一眼清澈的泉水,叫龙眼泉。关于这山、这泉,还有一段传说。

记不清是哪朝哪代了,当时水师营还是一个只有百十户人家的小村子。有一年这里大旱,冬天没落一粒雪,春天没下一滴雨。到了夏天,庄稼地上干得都裂了口,眼瞅着禾苗打蔫了,枯死了,连树叶都渐渐变黄、脱落了,农夫们心里甭提有多急了。

到了四月十八那天,全村男女老少除了看家望门的外,都借赶庙会的机会到山上求雨。一通震天动地的锣鼓敲打过后,人们齐唰喇地跪在山坡上大声祷告说:“老天爷!睁开眼看看吧,再不下雨,俺们这一方人可就活不去了,求上天发发慈悲,下场透雨,救救俺这些穷苦百姓吧。”这哭声随着香火的缕缕青烟,一直传到东海龙宫里。

这时候,东海龙王的三太子正在后花园里操演武艺,听到下界凄惨的哀号实在忍不下去了。他扔下兵器,一溜烟跑到父王大殿上。龙王喝问:“你不好好习武,无缘无故跑到这里干什么?”

三太子叩头禀告说:“父王,您没听见下界百姓哭爹喊娘哀求天廷早降甘露吗?再不下雨,那一方百姓可就要干死了!”

“大胆,”龙王发怒道,你小小年纪懂得什么!这是玉帝的安排,我们怎能擅作主张,还不给我退下去!”

三太子极不情愿地退下殿去,越听下界百姓的哭喊声,心里越难受。他不忍心眼巴巴地看着整村百姓遭这样的罪。好心的三太子,不顾冒犯天条圣律的危险,偷偷地跳出龙宫。驾一朵雨云飞临水师营地界的上空,呼风唤雨……

只见天空一时间浓云翻滚、闪电雷鸣,接着黄豆大的雨点巴嗒巴嗒地落了下来,不一会儿,便是倾盆大雨。大家高兴得不顾衣衫被淋湿,欢呼啊,蹦跳啊,对着上天叩拜,感谢上天救命之恩。

这件事马上就被玉皇大帝知道了,他不分青红皂白,下令对东海龙宫的三太子杖责八十,并贬为凡龙,赶出龙宫。

就在这时,赶庙会的人们看见天空云雨里一道青烟从天而降,一条浑身伤痕的青龙摔在山头上。大家一看,全明白了,知道三太子为救百姓遭了难,一个个倒地便拜,蔡谢他的恩德。懂得医道的老人们天天来到山顶上给他敷药治伤。可是,三太子的伤迟迟不见好,一直盘在山上。从此,百姓们就把这座无名的小山叫作蟠龙山。

后来有一位华山道人路过这里,他让百姓们从自家搬来柴草,聚成小山一般高。点燃以后,烟雾火光直冲云宵,这时,已经将息多日的青龙挪动了一下身子,接着又抬起头,乘着冲天的烟云冉冉升起。当他就要在天边消逝的时候,回头向这里的百姓叩首道别。这时,只见一个亮晶晶的东西从天而降,落在蟠龙山东边的山沟里。

人们一窝蜂似地跑去观看,都被眼前的景象吓呆了,原来,是龙王三太子的一只眼睛落在这里,闪闪发光,不大一会儿,眼珠钻进地下,紧接着地下冒出一股清泉水。泉水翻着白色的浪花,顺着山沟哗哗地向南流去,流进了直通海口的龙河里。据说,当时那泉眼还冒热气呢!捧起泉水一尝,水是那样地甜。打那以后,这泉水一直没断,五冬六夏地往外冒,成为这一方百姓浇地灌田的救命水了。因为这泉水是龙王三太子眼睛里流出的泪水,人们就都叫它“龙眼泉”了。

为了纪念这条造福民众的龙王三太子,水师营的百姓特为他修了一座庙。后来.庙旁长出一棵三个人都搂不过来的银杏树。这棵树,枝叶繁茂,树冠差不多有一亩地大。后来有一年,这棵树遭雷劈了,只见树身流血不止。当地百姓难过地说:“这是龙王三太子的血呀!”

从那时起,水师营这个地方就形成了一种风俗:每年阴历四月十八日这一天人们都到蟠龙山上焚香烧纸唱大戏,祭奠龙王三太子。人们说,好心总得有报啊!

(口述人:马桂香;周志梁,搜集整理)