大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

城山小金井

发表日期:2019年3月4日

  共有 32545 位读者读过此文  

城山位于旅顺东北部,唐朝初期,一位将军骑马路过这里,马的后蹄踏在一个穴地上陷了进去。这马久经抄场,力大无穷,它长嘶一声,拔蹄而去。马蹄踏过的地方,出了一口小井。这井的井口只有马蹄般大小,春厦秋冬,井里的水始终是满满的,既不淌出,也不干涸。后来,从井里长出一棵黄瓜,藤叶茂密,把井口遮得严严的,瓜秧上只结一条黄瓜。据说谁要吃了它,就会返老还童。

城山脚下的人们都知道有这么一口井。多少年来,许多人找它,走遍城山也没找到。

山下有个富户,待长工们吝啬狠毒,整天让他们干牛马活,吃的却是猪狗食.长工们为了活命,只好忍受着。

一天,富人让一个老长工进山打柴。中午,老长工扛着一捆柴摇摇晃晃地往回走,他又饿又累,一不小心摔倒在山沟里,昏了过去。醒来时,他发现身边有一口小井,井边的黄瓜藤上有条又嫩又绿的小黄瓜。他摘下来,几口吃了下去。又趴在井边喝了几口井水。说也奇怪,他觉得自己不饿也不累了,身上顿时有了力气,便扛起柴,轻快地跑回去。

富人见了,惊异地张着大嘴,半天没说出话来。原来,站在他面前的已经不是一个老迈年高的老头,而是一个红光满面的小伙子。经他再三追问,长工就把事情的经过,一五一十地说了出来。富人一听,高兴地大叫:“找到小金井啦,找到小金井啦!”富人忙三火四地把五个儿子叫来,拿起家伙到小金井跟前,六个人十二只手在黄瓜藤上扒拉了半天,也没找到黄瓜。富人就吩咐儿子把黄瓜藤拔出来,准备栽到自己家门前.五个儿子拔的拔,刨的刨,到底把黄瓜藤拔出来了。可是黄瓜藤一离开小井马上枯死了,小金井也不见了。富人大吃一惊,慌忙在那个地方挖起来,挖了一层又一层,地下全是石头,无论怎么挖,也没有水。

从此以后,小盘井再也没有了。据说,井水都流进山肚子里了。如今,当你登上城山顶,用力跺几下脚,脚下会发出“咚咚”的声音,好象山肚子是空的。老人们都说,城山里面有水,这水一直通到海里。所以,城山也有水山之说。

(口述人:丁兆仕;宋成鑫,搜集整理)