大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

音灵山和音灵鸟

发表日期:2019年3月4日

  共有 25316 位读者读过此文  

旅顺港东南面有座小山叫音灵山。每年春暖花开时,音灵山上就飞来一群群美丽的小鸟儿。这些鸟儿比鸽子还小,身上披着灰蒙蒙、蓝瓦瓦的绒毛,头上还长着一小撮绿毛。它们三五成群、呜叫嬉闹。饿了,就钻进海里捉些小鱼小虾吃。闲了,就洗个澡,在枝头上歇息。寒冬一来,它们就飞走了。为什么音灵山招来这么多美丽的小鸟呢?这里有一段故事要说。

很早以前,有—天,晴空里飘来一簇五彩云霞,—群身穿金碧辉煌衣裙的姑娘踏着祥云飘来这里。她们东看看,西望望,嘁嘁喳喳,说个不停。有的说:“人间山青水秀真好玩。”有个姑娘红着脸对姐妹们说:“咱要是下凡到人间过日子该有多好呵!”说着,姐妹们风快地脱下衣裙,钻进海里洗起澡来,她们嬉笑游玩,痛快极了。这时,不知是谁惊慌地说:“哎呀,要是娘娘醒了,可不是闹着玩的,咱快回去吧。”

她们本是王母娘娘的使女。三月初三,王母娘娘大寿,百仙们都赶到天上为她祝寿,她只顾高兴,贪了杯,迷迷糊糊睡着了。仙女们趁机溜下人间来玩耍。王母娘娘醒来一看,仙女们都不见了,他动了气,叫来九天玄女让她快把宫女们找回来。

九天玄女找遍了蟠桃园,连个影儿也没有,就到太上老君那儿打听,又问了守南天门的天兵,才知道仙女们偷偷溜到凡界去了。

王母娘娘听说后,气得脸都变了色。她叫天兵天将擂响天鼓。—时间,天昏地暗,风凄电闪,音灵山的上空黑云翻滚。正在洗澡的仙女们知道天兵天将要来抓她们了,匆匆上岸穿上衣裙,返回天庭。

回到天庭后,仙女们就被关在蟠桃园的一间牢房里。她们整天哭泣,哭声震天,传到了玉皇大帝那儿。

玉皇大帝动了心,就替使女们说情。王母娘娘看在玉帝的情面上,把她们都放了出来,并说:“你们这群人,天宫不容,都给我滚到人间去吧!”

王母娘娘这一说,正对使女们的心思,她们出了牢门,变成一群小鸟,向人间飞去。飞了七七四十九天,落到音灵山上。

从此,那座小山就成了她们栖身的地方。每当春暖花开,她们就飞来。秋后,天变冷了,经常刮大风。她们听到呼啸的风声,以为又是天兵天将们来捉拿她们了,就成群结队飞走了。人们说,它的美丽的羽毛就是仙女们的衣裙变成的,因为这些鸟儿给人间带来了春光,又带来了动听的歌,人们便叫它音灵鸟。

(口述人:韩恒家;唐政忠,搜集整理)