大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

羊头洼

发表日期:2019年3月4日

  共有 39893 位读者读过此文  

旅顺老铁山西北,有个方圆不足三里的海湾。湾上一拉溜排着三个小山包,这就是大羊头、二羊头和三羊头山。

这三座山是怎么来的呢?

传说隋朝年间,有一年,隋炀帝乘坐龙船,带着众多随从出游。那阵势好不威风,前头四条大船开路。后面八只船儿紧随。一左一右是两条彩船,船上载着几百个宫娥彩女,一路上笙箫齐鸣,歌舞不断,好生热闹。

龙船后边,有一只彩釉翘首大船,船上装着二百木马、四百木牛、四百木猪、五百木羊,一个个雕刻精细、色彩鲜艳、活龙活现。

隋炀帝出游带这些木头玩意儿干什么?

原来,隋炀帝非常怕死。有一次,他乘船在太湖上游玩,遇到一阵顶头风,大龙船微微晃荡了两下,就把他吓坏了,命令赶紧靠岸。

这一次出游,他就老早传下圣旨,征集全国能工巧匠,赶造了七百对木头的猪羊牛马装在船上,沿路供奉龙王、海神,好保佑他一路平安。 

一天,船行至渤海与黄海交界处,突然刮起大风。顿时,海面上波涛滚滚。隋炀帝吓得面如土色,急忙传下旨意让百官一齐下跪,叩拜龙王,奉上百只祭羊。圣旨一下,只见满船文武跪在船上不住地叩头,御林军们七手八脚把一百只木头山羊推入海中。一时间,海面上羊头浮动,随波逐流。其中有三只被大浪打散了架,三个羊头顺水漂到岸边挂到礁石上不动了。天长日久,三个羊头变成了三个山包,依次排在海面上。这三座山就是现在的大羊头、二羊头和三羊头山。

打那以后,附近一带村庄,就以“羊头”来起名。海边几个村庄分别叫大羊头、二羊头和三羊头村。这个海湾就叫羊头洼湾。

(口述人:单吉悦;阎文鹏,搜集整理)