大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

海猫岛和小龙山

发表日期:2019年3月4日

  共有 29357 位读者读过此文  

在旅顺口西北部,有一个方圆不足一里的小岛,叫小龙山,又叫蛇岛。蛇岛旁边还有一个小岛叫海猫岛。两个海岛,一大一小,遥遥相对。千百年来,蛇岛和海猫岛的传说,在老百姓中广泛流传。

相传在很早很早以前,蛇是生活在陆地上的。那个时候,蛇没有现在这么毒,行动起来又慢又笨。所以,经常受到别的动物欺负。 

靠海边的悬崖陡壁上生活着许多海猫子(海鸥),它们成群结队地出来捕食。那些又肥又嫩的蛇,就成了它们的美味佳肴。吃来吃去,陆地上的蛇一天比一天少了。

话说这一年三月三,天宫王母娘娘大摆蟠桃宴,邀了天界诸神、地上各仙、水中老龙王前来赴宴。

宴罢,诸神仙一一告辞,王母起身送至宫外。突然,她发现宫柱旁睡着一个侍女,躺在地上均匀地打着细鼾,口中飘出一股酒气。她一看就来了气,大喊一声:“来人啊!把这个该死的奴才给我拖出去,狠狠的打!”一会工夫,这个侍女就被打得遍体鳞伤。王母娘娘气还没消,口口声声要找老龙王算账。

侍女偷喝了御酒,与老龙王何干?

原来,这个侍女是东海龙王的七公主,一个月前,老龙王大献殷勤,把刚刚十四岁的小女送来服侍王母娘娘。蟠桃宴上,小公主司管御酒,当她打开盖子,闻到那芬芳的酒味,馋的直淌涎水,看看身边没人,就偷偷地喝了几口,不成想这酒劲挺大。一出门,感到身子发飘,腿就不听使唤了。

刚挨了一顿毒打,小公主还没缓过劲来,王母娘娘就下令把她贬为青头小蛇,逐出天界。

小公主来到人间,昏昏沉沉地睡了好几天。这天早上,她睁开眼睛,见身边围着一群小蛇,有的给她擦伤口,有的给她喂水。

小公主抬起身,问她们住在哪儿?生活得可好?这一问不打紧,几十只小蛇抽抽搭搭地哭起来。经她再三追问,它们才把常受海猫子欺负的事诉说了一遍。

说话工夫,那些海猫子又来了,白花花一大片,足足有四、五百只。小公主让小蛇们都躲起来,自己留下对付它们。

一只海猫子见地上有条小蛇,一个鹞鹰翻身“呼”地向小公主扎下来,小公主抬头,只把舌头一伸,这只海猫子便送了命。一连飞下来十几只,都送了命。剩下的一看不妙,扭头向西飞去落到一个大石磊子上。

这个石磊子里住着一只大海猫精。这时,它正在洞里等着小海猫捕来的食物充机,却见海猫子一个个气喘吁吁地飞回来,一条蛇也没抓来,就问是怎么回事。小海猫子就把事情的经过说了一遍。海猫精一听,火冒三丈,决定要去会会这条青头小蛇。

这一日,小公主带领百十条小蛇来到一块绿茵茵的草地上,一边玩耍,一边捕捉着小虫。突然,从西南飞来一大群海猫子。小公主见了急忙在地上一滚,变成一条缸口粗的大蛇,准备和海猫精拚个你死我活。

海猫精在空中转了两圈,一头扎下来,张开尖尖的弯钩嘴,照着小公主的头上啄来。小公主毫不示弱,挺起脑袋,与海猫厮打起来。半空中盘旋的小海猫子,见小公主被缠住,一个个急速扎下来,捉起小蛇就走。

这一场混战,足足打了两个多时辰,小公主渐渐支持不住了。她抽了个空就地一滚,变成一只寸把长的小蛇,钻进草皮底下去了。

海猫精见小公主逃跑了,也不追赶,起身飞到海猫群中,带着捕来的小蛇回石磊子去了。

过了一会儿,小公主从草皮底下钻出来,寻找四散的小蛇,那百多只小蛇,被海猫子叼走了大半。剩下的趴在草地上不敢动弹。小公主见到这副凄凉的情景,伤心地落下眼泪。她把小蛇唤到一起,悲伤地说:“这个地方不能久呆,咱们得另想法子。”

过了几天,海猫精又来了。又有几十只蛇被叼走了。小公主眼见蛇儿们一天天少了,心里非常难过,整天吃不好饭,睡不好觉。

正在这时,大唐皇帝出巡来到这里。都说皇帝是金口玉牙,说啥是哈。所以,太宗皇帝一到,除了庶民百姓叩拜外,天上的飞禽,地上的走兽,纷纷前去讨封。老牛笨嘴拙腮,不会说不会道,皇帝封它为“大力勇士”拉车犁地。老牛不吭不哈地走了。小猴子最尖,它瞅皇帝高兴的时候上前磕头作揖,大得皇帝的欢喜,封它为“守护将军”,去看花果山。小猴乐得合不上嘴,一蹦一跳地跑了。半路上碰上了小公主。

小公主问它:“猴头,今个为啥这样高兴?”

“哎呀!你还不知道啊?今天皇上开恩,准地上万物前去讨封。我刚回来,讨了个‘守护大将军’,这可是桩美差,嘻嘻嘻,快去吧,晚了可没你的份了。”

小公主听后,急忙把小蛇们召集到一块儿,把这个消息告诉给大家。小蛇们一听,高兴极了,都催她去一趟。

小公主说:“咱一不想升官,二不想发财,有什么可讨的?”

一个年纪稍大点的草蛇上前说道:“公主啊,咱们在这里被海猫子糟践苦了。你给咱们讨个安身的地方吧!”

小公主一听,觉得很有道理,就带着两个小蛇去叩见皇上。


太宗皇帝封官许愿,辛劳了一天,身子有些疲倦了,正准备起回宫,又见三只小蛇跑来,心中不悦。他不耐烦地问:“荒草小蛇来讨什么?”

小公主就把多次遭海猫子欺负,想讨个安身之处的事向皇帝禀报一遍。太宗听后,把手一扬,指着海中一个荒岛说:“到那儿去吧!”

小公主感恩不尽,回到百蛇之中,带领着它们搬到小岛上去了。

到了岛上,小公主领着小蛇挖土打洞,慢慢地安顿下来。晚上,它们钻到石磊子上的海猫窝里,吃海猫子下的蛋。慢慢地,岛上的海猫子越来越少,没有办法,海猫子只好搬到对面的小岛上。从此,海中的两个小岛,一个成了蛇的世界,一个成了海猫子的王国。

(口述人:宋长太;阎文鹏,搜集整理)