大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

风物传说

万忠墓

发表日期:2019年3月4日

  共有 38555 位读者读过此文  

甲年那年秋天,日寇闯进了旅顺口,在城里烧杀了三天三夜,城里两万多人差不多叫他们杀光了,那真是血流成河、尸骨成山。过了些日子,那些死里逃生的百姓们悄悄赶回来收尸,大伙儿车拉人抬,把死难同胞的尸首运到北大沟烧了,骨灰埋在白玉山北面的一片树林里,在墓地上竖起了一块大石碑,上面镌“万忠墓”三个大宇,并且盖了三间灵堂。

石碑竖起来以后,小日本害怕了。原来,碑文记载了日寇残杀中国人民的罪行。他们为了逃脱罪责一心要把石碑拔掉。

一天晚上,鬼子偷偷把石碑拔掉了,说来也怪,第二天一看,石碑照样竖在墓地上。鬼子犯了嘀咕,晚上又派了一队人马把石碑拨了,可是早晨来一看,石碑照旧矗立在那里。

这可把小日本气坏了,一天晚上,日军司令部又派人去拔石碑。可是,这一回不管他们怎么用力,石碑立在那儿纹丝不动,怎么也搬不动。当官的一生气,叫人搬来炸药,要把石碑炸掉。

炸药放好了,正要点火,突然,一阵喊杀声从天而降鬼子一看,只见成千上万的人举着刀枪火把,从天上、地下,从四面八方涌了过来。日军吓的哭爹叫娘,扔下刀枪,屁滚尿流地逃跑了。从此,他们再也不敢动这块石碑了。

一年以后,日军撤出了旅顺口。清政府掀“教军”大帅宋庆接管了旅顺。有一天,朝廷下了诏书,说是有一万多俄国人要来旅顺住几天,叫宋老帅给安排一下。宋老帅嘴里答应了,心里却十分烦恼。

等到俄国人来到旅顺口,人们才知道这又是一伙强盗。一个个荷枪实弹,足有三四万,把个旅顺口营房全塞满了还住不下。俄国人找到宋老帅,要把万忠墓的灵堂腾出来做军营。宋老帅气愤地说:“万忠墓乃我中华英魂安息的地方,任何人也不能骚扰。”俄国人硬是不听,当晚便住了进去。

晚上,俄国人吃饱了,喝足了,东倒西歪地躺在万忠墓灵堂里呼呼大睡。睡到半夜,突然风声呼啸,随着风声,灵堂发出“呜呜”地怪叫,紧接着,大殿左摇右晃,如同天塌地陷一般。俄国兵吓坏了,一个个来不及穿衣服,光着屁股,连滚带爬地往外跑。跑到外面一看,殿堂稳稳当当,既不摇,也不晃,和平常没有什么两样。

俄国人气坏了,又进去睡觉,刚刚睡下,突然又传来了惊天动地的呐喊声。睁眼一看,数不清的中国人,拿着大刀长矛,从墙上跳进来,从天棚顶钻出,一齐扑了过来。俄国人吓得抱着脑袋就往外跑,再也不敢回去睡觉了。

第二天,沙俄的头目来找宋老帅,谈起了万忠墓“闹鬼”的事。宋老帅说:“我早就说过,天意不可违,民心不可夺,你们不听忠告,这叫自食其果!”

从那以后,小日本也好,俄国人也好,一提起万忠幕,个个胆战心惊,再也不敢沾边了。

(口述人:于有珍、韩行海;于华凤、唐政忠,搜集整理)