大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

人文景观

旅顺万忠墓纪念馆

发表日期:2019年2月20日

  共有 16555 位读者读过此文  


万忠墓坐落在旅顺口区九三路23号。是1894年中日甲午战争旅顺大屠杀殉难同胞的丛葬墓地。1894年11月21日至24日,日军对旅顺口人民进行了历时四天的血腥屠杀,制造了震惊中外的“旅顺惨案”。1896年,清接收大员、直隶候补知州顾元勋顺应民意,主持整修墓地,并建享殿、树碑纪念,还亲题“万忠墓”三个大字于石碑之上。1905年日俄战争结束,日本再次侵占旅顺口,派人将万忠墓碑盗走藏匿。1922年3月,旅顺华裔公议会发起募捐,重修万忠墓,并再次立碑。1946年,找回了被日本当局盗走藏匿的万忠墓碑。1948年旅顺政府利用各界人士的捐款再次重修“万忠墓”。此次重修包括台阶、围墙,重建硬山式享殿,悬挂“永矢不忘”横匾,同时竖立第三块“万忠墓”碑。1994年,时逢甲午战争旅顺殉难同胞百年祭,经过文物局批准,旅顺区委、区政府主持重建墓园,于但年清明节对殉难同胞遗骨重新安葬。现墓园、纪念馆占地面积10000余平方米。

万忠墓纪念馆对游客免费开放。

交通路线:大连至旅顺:旅顺南路快客,大连站北广场始发,旅顺汽车站终点。