大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

自然景观

龙引泉

发表日期:2019年2月20日

  共有 14611 位读者读过此文  


龙引泉也称龙眼泉,位于水师营镇三八里村西,在鸡冠山景区之内占地面积14.8万平方米。 

龙引泉是一地下水外露泉。泉水清澈甘甜。1879年(光绪五年),清政府决定加强旅顺的防务,于1880年开始修建炮台、军港、船坞,为满中水陆兵营用水,于1888年(光绪十四年)修建了龙引泉至旅顺口净水池的铸铁管道6180米,砌筑隧道728米,建储水库,淡水为两座,凿井18眼,安装水泵18台,敷设配水管道1335米,共投资36537两白银,每日供水量1500立方米,用水人口二万余人。形成了一个完整的供水体系,使旅顺成为中国最早使用现代自来水设施的城市之一。当时清政府修建旅顺港,供北洋水师及部分旅顺市民用水,龙引泉旅顺市区的部分供水需要。近年来,由于地下水资源被破坏,致使龙引泉日渐枯竭。 

龙引泉是一座花园式的自来水场。园内有各种树木1.2万多株,还有一块刻有“龙引泉”的清代石碑。该碑现在部分高1.4米,宽0.51米、厚0.16米,碑的阴面有50字碑文。该碑立于光绪十四年(1888年),记载着龙引泉开辟为水源地的缘由和经过,对研究我国近代自来水发展史具有重大研究价值。

龙引泉园内还有果树,花坛、藤罗架、凉亭等。这里松柏参天,花草娇艳,槐树成荫、果树成片,是一处游览的好地方。