大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

自然景观

蛇岛

发表日期:2019年2月20日

  共有 28652 位读者读过此文  


蛇岛位于大连旅顺口区双岛镇大甸子西湖咀西7海里,面积约0.8平方公里;(鸟站)老铁山位于大连旅顺口区西部,面临黄、渤两海,地理坐标为东经121°6′30″,北纬38°40′32″,保护区范围是南起老铁山镇的老铁山, 北至双岛镇台北25公里长、东西宽约7公里的长方形范围。总面积17073公顷,其中核心区4000公顷。


蛇岛是邻陆孤岛,最高山顶标高216.9米, 是西高东低单一构造的单面山,地貌类型有海蚀地貌、海积地貌和重力堆积地貌,土壤为棕壤。植被是次生阔叶落叶林,以乔木和灌木为主,林间生有以禾本类为主的中生草本植物,鹰等猛禽和褐家鼠是蛇岛蝮蛇的天敌。中纬度寒温带季风性气候类型,受季风和海洋影响明显,四季分明,变化平缓,夏无酷暑,冬无奇寒。淡水资源缺乏,需人工拦蓄雨水。