大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

区长信箱

信件主题:
学区划分问题
信件内容:
想咨询下学区划分及就近入学问题。
回信内容:

区划分及就近入学问题答复如下:

新颁布的《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

大连市教育局新颁发的《大连市义务教育阶段学校学生学籍管理细则》大教〔2017〕100号第六条规定:义务教育实行免试就近入学。学生就近入学依据学生家长的房屋产权证和户口簿(以下简称“两证”)以及学生实际居住地。学校根据区(市县)教育行政部门统一划定的学区,接收学区内学生入学就读。因特殊原因两证不一致,以房屋产权证为准安排学生就近入学。

有下述情况之一的,由居住地县级教育行政部门根据学校实际情况,本着公开、公正和有利就近入学的原则进行统一调配:

1.无房产证在其老人、亲属或租借他人房屋居住的;

2.与其他人(包括老人)共有房产证的;

3.集体户口无固定住房的;

4.在公建房居住的;

5.因房屋动迁造成户口簿和房证不一致的(须出具房管部门开具的有关证明、实际居住地的房屋居住证明和户籍管理部门的证明);

6.其他情况。

综合以上规定,义务教育阶段的就近入学是指在孩子户籍地,根据第一监护人房证和户籍住址一致情况下安排就近入学,其他情况要视生源情况统一调配,输入地政府要确保符合条件的孩子有学上。