大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

区长信箱

信件主题:
旅顺老城区公立幼儿园
信件内容:
旅顺近年来由于招商引资原因,人口越来越多,希望政府加大公立幼儿园的建设。
回信内容:

您好!留言已收悉,区教育局主要领导高度重视,责成学前科牵头办理。现将您关心的问题和我区推进工作的有关情况答复如下:

目前,旅顺老城区内规模比较大的公办园主要有中心幼儿园、基地幼儿园、后勤部幼儿园。一直以来这三所优质的五星级幼儿园就承担着老城区内大多数百姓子女入园的任务。

旅顺中心幼儿园是五星级公办幼儿园,现有规模12个班级,在园幼儿近400人,目前各班级均已达到招生上线,处于饱和状态。2017年,为了能最大限度的满足辖区百姓子女的入园需求,区委区政府加大投入力度,新建新城实验幼儿园,增加公办学位360个,一定程度上缓解了公办幼儿园的压力。

基地和后勤部幼儿园是部队办园,规模分别在15和13个班级。从2017年6月开始,两所部队幼儿园严格执行上级命令,按照6:4比例招收地方幼儿。部队幼儿园缩减招收地方幼儿的政策出台后,旅顺中心幼儿园的入园压力也随之增加。

教育是最大的民生工程,您所反映的问题,已经纳入政府工作日程,区领导多次召集相关部门例会,压实责任,对区域学前教育资源布局进行规划,在老城区和涉农地区布局12个点位,通过新建、小区配套回收、民办普惠园认定等多渠道扩增公办和普惠性学前教育资源,提高我区普惠性幼儿园覆盖率,最大限度满足百姓的入园需求,解决“有园上”的问题。