大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

市区领导出席北车Q系列40吨轴重不锈钢矿石车交付仪式

发表日期:2013年1月15日

  共有 4857 位读者读过此文  

日前,由中国北车齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司设计制造的世界最大轴重和牵引吨位最大、自重最轻、配置最高的首批120辆Q系列40吨轴重不锈钢矿石车正式交付世界矿业巨头——澳大利亚力拓集团。大连市副市长刘岩,澳大利亚驻华大使孙芳安,力拓中国区总裁鲍谊安,旅顺口区领导熊博力、杨伸、单聚宁、刘宝德等参加交付仪式。

此次齐轨道装备公司交付力拓集团的Q系列40吨不锈钢矿石车轴重为40吨,列车编组为240辆,单体载重高达139.5吨,牵引吨位高达3.8万吨,自重仅20.5吨。在同类产品中,拥有轴重最大、牵引吨位最大、自重最轻、配置最高等多项“世界第一”。

Q系列矿石车所采用的不锈钢车体和重载钩缓技术,属齐轨道装备公司自主知识产权。不锈钢车体可有效降低车体自重,便于制造、运用、检修,提高车体的可靠性和可维护性,重载钩缓技术可满足大吨位牵引的运行要求。自2004年齐轨道装备公司与力拓集团首次合作以来,累计向力拓集团出口近4000辆C系列矿石车。

为加快全区工业经济运行质量提档升级,今年旅顺口区将出台30项优惠政策,鼓励和扶持企业引进人才、研发产品、升级工艺,实现可持续发展。同时,旅顺口区还着力完善先进装备制造产业链条,实行“重点项目推进制度”,确保研发、生产等上下游配套企业能够早落地、早开工、早投产。