大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区安监局七大举措优化营商环境

发表日期:2017年7月7日

  共有 4741 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

为强化安全生产监督管理对经济发展的保驾护航作用,进一步提升旅顺口区本质安全水平,提供优质的安全生产服务,近日,旅顺口区安监局开展“优化营商环境保障年”主题活动,通过实施“七大”举措,确保依法依规进行安全生产监督管理,为经济发展提供安全、安定、安心的安全生产环境。

“大调研”增强安全生产监管科学性。全区负有安全生产监督管理职责的部门向区安监局报送高质量调研报告,为区安监局提供综合调研信息;区安监局对区安委会成员单位、相关监管领域企业开展专题调研工作,深入了解各行业领域的监管难点。“大监管”确保安全生产监管高质量。采取合力监管、源头监管、“网格化”监管相结合的方式,各监管部门依法依规合力监管,适时开展安全生产联合执法检查,做到不缺位、不越位。“大执法”确保严密严肃严格执法。区安监局科学编制安全生产监督执法检查计划,加强安全生产监督检查,确保执法计划有效实施。省、市、区政府临时部署的专项执法检查,在规定期限内向区政府法制办备案。“大平台”强化智慧安全工程建设。通过大平台一期项目建设,进一步完善对重点行业领域企业的实时监控,完成对危险化学品生产、有存储经营、涉氨制冷、铸造领域及规模以上重点企业的监控摄像头安装工作。“大数据”增强安全生产监管针对性。建立企业信息数据库,将全区重点监管企业、规模以上企业分布、重大危险源及招商引资签约企业等全部录入数据库,实行动态信息更新,提供执法科学依据,减少安全监管盲目性。“大培训”提升全社会安全生产意识。旅顺口区安监局协调区委组织部、党校等部门,为全区处级领导干部培训安全生产相关课程内容。安监系统在岗执法人员每年轮训一次,所有执法人员经执法资格培训考试合格后持证上岗,新录用安全生产监管执法人员坚持凡进必考必训。“大宣传”营造全民参与安全生产氛围。全方位宣传安全生产常识、国家省市安全生产相关法规法规、各级领导关于安全生产讲话精神等,报道突发性安全生产事件、事故查处结果、治理措施等。